Новости митрополии

В Православном центре прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Алексия II 1948

6 декабря 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет отошел ко Господу 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Православном центре г. Йошкар-Олы прошел традиционный вечер его памяти.

В актовом зале собрались священнослужители, прихожане, сестры милосердия, православные добровольцы. Почтить память Патриарха Алексия пришли митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Епархиальной пресс-службой была организована прямая трансляция вечера на странице социальной сети ВКонтакте «Православие в Марий Эл» (видеозапись трансляции доступна в ленте).

Ведущим вечера выступил иерей Игорь Коваль – он представил рассказ о жизни и трудах Первосвятителя, сопровождаемый презентацией из фотографий и видеозаписей Святейшего разных лет. Также прозвучали записи воспоминаний священнослужителей, близко знавших Патриарха. Молодежный хор храма мученицы Татианы г. Йошкар-Олы (регент Алла Симакова) и детско-юношеский хор «Благовест (регент Татьяна Чернова) исполнили духовные песнопения.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Иоанн: «Время бежит, как одно мгновение – вот прошло уже 14 лет, как Господь забрал от нас Святейшего Патриарха, который безропотно нес свой жизненный крест, являя образец для своей паствы. Святейший всю свою жизнь связал со Христом, трудился, созидая единство святой Православной Русской Церкви. Как болела его душа в 90-е годы, когда помимо разделения нашей единой державы происходило со стороны диавольской силы и внутреннее разрушение святого православия. Началось оно с великого испытания на сербской земле. Патриарх Алексий, не убоявшись, был рядом с сербским народом и с Патриархом сербским Павлом, укреплял и поддерживал тех, кто первыми претерпели страшные испытания.

Святейший пророчески говорил о состоянии православия в мире, понимая, что диавол никогда не успокоится, будет стараться разобщить славянские народы, отвратить их от истинной веры Христовой. И мы видим, как по всему миру продолжается от диавола восстание против православия. Особенно против святой Руси, разделяя единый православный народ.

В тяжелые 90-е годы Святейший Патриарх неумолкаемо молился Пречистой Богоматери, чтобы Она сохранила нашу державу. Во многом благодаря его трудам тогда не удалось диавольским силам разрушить Россию, как они разрушили Советский Союз.

И ныне Святейший Патриарх Алексий молится у престола Божия вместе со Святейшим Патриархом Сербским Павлом и со многими святыми земли русской, чтобы Господь вразумил нас, наставил пребывать в покаянии, молитве и всегдашнем духовном трезвении. Ведь борьба за Святую Русь совершается в сердце каждого человека. И каждый из нас вершит судьбы спасения мира, спасения Святой Руси. Только покаяние, молитва и жизнь в Боге каждого из нас о способны умиротворить эту междоусобную брань на Святой Руси. Мы должны помнить, что в мире все совершается только Богом. Он все устрояет так, чтобы научить человека быть верным Господу, хранить Его святые заповеди.

Пусть сегодняшний вечер для всех нас будет не только воспоминанием о Святейшем, но прежде всего уроком нашей жизни. Святейший Патриарх говорил: все мы уйдем в вечность, и никто с собой ничего не возьмет, только добрые дела будут нашими свидетелями пред очами Божиими. Пусть Святейший молится за нас у Престола Божия и научает каждого из нас жить так, чтобы совесть наша была чиста, а сердце мирно».

Также своими воспоминаниями о Патриархе поделился епископ Феофан: «Невозможно отстраненно относиться к жизненному подвигу Святейшего Патриарха Алексия II, ибо все мы с вами составляем тело Церкви Христовой и должны быть благодарны Богу за то, что Он в нужное время поставил быть Предстоятелем Церкви такого удивительного человека. Впитав в сердце благочестивое воспитание своих родителей, он всю жизнь жил со страхом Божиим, совершая служение Святой Церкви, принося в жертву свою жизнь до конца своих дней. Господь явил такого Первосвятителя, о котором люди говорили, что при высоте его сана он был простым, добрым пастырем Церкви, доступным для паствы.

Господь даровал и мне возможность несколько раз сослужить Святейшему Патриарху. Впервые это было в Николо-Угрешском монастыре, в Подмосковье. Я, будучи тогда игуменом Николо-Чернеевского монастыря, был приглашен на престольный праздник в честь преподобной Марии Египетской. Это единственный престол в ее честь во всей Московской епархии, туда в великий пост всегда приезжал Святейший Патриарх Алексий. И сегодня в моем сердце живо воспоминание этого удивительного события, во время которого Господь сподобил меня почувствовать неземную духовную радость. Это был какой-то особенный дар милости Божией, чтобы запомнить эту возможность служения рядом со Святейшим Патриархом. Думаю, что его святыми молитвами Господь и сподобил меня пережить это особенное состояние.

Затем было совместное служение в Касимовской епархии, когда Святейший в 2002 году возглавил крестный ход в Рязанской митрополии по перенесению мощей святителя Феофана Вышенского из храма преподобного Сергия Радонежского села Эмануиловка в Вышенский монастырь. Мощи поставили в раке около храма Успения Пресвятой Богородицы, и на монастырской площади Святейший Патриарх совершил молебен с акафистом. Многие архипастыри прибыли на это удивительное событие. Когда все вошли в храм, Святейший обратился с проповедью и сказал, что этот крестный ход по своему значению для Рязанской митрополии, таков же, как крестный ход с перенесением мощей преподобного Серафима Саровского для всей Русской Православной Церкви.

Вспоминая служение Святейшего Патриарха Алексия, невольно сердце обращается к Богу с благодарностью за то, что Он являет в жизнь таких Своих угодников, архипастрыей, в лице которых соединяется дар апостольской благодати и дар старческого служения Церкви. Патриарх Алексий при высоте своего сана и важности служения был человеком простым, искренне любящим свою паству. И сегодня эта любовь, которую он подарил людям, хранится в их сердцах и возвращается к нему в виде молитв о упокоении его светлой души. Надеюсь, что и наш Первосвятитель, ныне предстоя у Престола Божия, молится за всех чад земной Церкви воинствующей. И наша духовная связь с ним не прерывается – в молитве мы продолжаем жить вместе для спасения наших вечных душ».

В завершение все вместе вознесли молитву о упокоении души Святейшего Патриарха Алексия и пропели "вечную память".

На молитвенную память всем раздали фотографии с выдержкой из проповеди Святейшего, а также шоколадки.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

27 января 2023г.
26 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Йошкар-Олинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
26 января 2023г.
Мероприятие посетил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
24 января 2023г.
23 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Журавушка» на озере Таир.