Новости митрополии

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию 6 мая 2004 года, в день памяти великомученика Георгия Победеносца 3045

10 мая 2004г.

6 мая 2004 года, в день памяти великомученика Георгия Победеносца, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери Тихвинской (г.Йошкар-Ола).

Владыке сослужили клирики Вознесенского собора: протоиерей Евгений Кутырев, протоиерей Сергий Филонов, протоиерей Леонид Кузьминых, священники Сергий Поглазов и Алексий Михайлов. После литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

6 мая 2004 года, в день памяти великомученика Георгия Победеносца, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери Тихвинской (г.Йошкар-Ола). - 72,74 Kb [528X800]После литургии был совершен крестный ход вокруг храма. - 70,33 Kb [506X800]

Йошкар-Олинский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери первоначально был двухпрестольным. Правый его придел, где сейчас располагается крестильня, был посвящен великомученику Георгию. По словам настоятеля Вознесенского собора протоиерея Евгения, главный придел, Тихвинский, был летним, а зимой службы совершались в теплом приделе великомученика Георгия. Причем богослужения здесь не были регулярными. В приделе служились преимущественно отпевания – церковь была кладбищенской, и там, где сейчас располагается городской парк, отпевали и хоронили усопших.

Обращаясь к прихожанам со словом проповеди, архиепископ Иоанн отметил, что великомученика Георгия Победоносца с давних пор почитали особым покровителем земли русской, боголюбивых князей, царей и воинства. Особо предстательствует он пред Господом за стольный град Москву – ее герб украшает изображение святого.

В день памяти великомученика Георгия все мы должны внимательно испытать себя. Боремся ли мы, как воины, со злом, гордыней, пороками? Или, отложив в сторону духовный меч, идем на поводу своих страстей? Наш христианский долг – очищать душу покаянием, тогда, по молитвам святого великомученика Георгия, мы будем способны принять Божию благодать и милость. - 91,84 Kb [800X800]

История знает много примеров, когда в ходе военных сражений коренной перелом и победа русских войск наступали после усердной молитвы ко святому Георгию. В преддверии Дня Победы владыка Иоанн обратился и к примеру Великой Отечественной войны. 9 мая наша страна празднует День Победы. Но мало кто знает, что именно 6 мая 1945 года правительство гросс-адмирала Карла Денница, преемника Гитлера, дало согласие на капитуляцию вермахта, и объявило на весь мир о поражении Германии.

Господь за грехи наши попустил разрушительную войну, но по теплым молитвам великомученика Георгия о русском народе Он смилостивился и послал Свою всесильную помощь воинам.

В день памяти великомученика Георгия все мы должны внимательно испытать себя. Боремся ли мы, как воины, со злом, гордыней, пороками? Или, отложив в сторону духовный меч, идем на поводу своих страстей? Наш христианский долг – очищать душу покаянием, тогда, по молитвам святого великомученика Георгия, мы будем способны принять Божию благодать и милость.

Елена ТУМБАЕВА,
«Мироносицкий вестник».