Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 28-ю по Пятидесятнице 528

26 декабря 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

25 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накакнуне вечером владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Владимир Тимофеев, иеромонах Авель Крашенинников, диакон Иоанн Захаров, диакон Герман Михайлов. Песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святителя Спиридона Тримифунтского.

В завершение богослужения епископ Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии и трудах святителя Спиридона, епископа города Тримифунта на Кипре, о многочисленных чудесах, совершавшихся по его святым молитвам: кто-то был воскрешен из мертвых, кто-то исцелен от болезней, кто-то был избавлен от беснования, кто-то был возвращен в лоно Святой Церкви из заблуждений и ереси. На I Вселенском Соборе, чтобы люди смогли понять догмат о Пресвятой Троице, святитель взял в руки кирпич, сжал его с молитвой – и из кирпича вверх взметнулся огонь, вниз потекла вода, а в руках осталась глина. Три стихии, а кирпич один – наглядный пример для людей, которые человеческим умом не могли понять догмат о Пресвятой Троице.

Епископ Феофан выразил надежду, что по молитвам святителя Спиридона Тримифунтского Господь дарует каждому из нас то, что необходимо в нашей жизни: во-первых, прощение наших согрешений, затем – укрепление в духовной жизни, помощи на тернистом жизненном пути, а по окончании земной жизни вечного блаженства в Царствии Небесном со всеми святыми, от века угодившими Богу.

Фотогалерея