Новости митрополии

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВОЛЖСКОГО И СЕРНУРСКОГО ФЕОФАНА 392

6 января 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Рождественское послание

епископа Волжского и Сернурского

Феофана

верным чадам Русской Православной Церкви

Волжской епархии

«Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь:
играет же вся тварь Рождшегося ради в Вифлееме Спаса Господа:
яко  всякая лесть идольская  преста и царствует Христос во веки».
(Стихира  на литии в канун праздника)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

С глубоким чувством духовной радости, от всего сердца, исполненного самых высоких переживаний, поздравляю всех вас с великим праздником – Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

От начала мира не было события более важного, чем Рождество Христово. Господь Бог Вседержитель, единым Словом создавший весь мир, невидимый и видимый, сотворивший небо и землю, и все, что наполняет их, сей Бог смиряет Себя, творит из кровей Преблагословенной Девы Марии Себе плоть, рождается в вертепе, полагается в яслях беспомощным Младенцем. Мы взираем на благолепного Младенца в яслях, нежно повитого белоснежными пеленами, источающего Свет Свой на Пречистую Деву Марию, праведного Иосифа и даже на мирных животных.  Это Он Сам пришел к нам на землю ради нашего спасения. Христос явился примером для людей, дабы они, научившись от Него, избавились от страсти властолюбия, гордости, дабы все люди научились любви к возложенному на них от Бога крестоношению, так необходимому для совершенствования через испытания на земле. 

В дни празднования Рождества Господа и Спаса нашего Церковь Христова призывает нас к благочестивым размышлениям, добрым делам, радостной и благодарной молитве. Наши Рождественские молитвы суть продолжение того славословия, которое воспели Ангелы в Рождественскую ночь и которым огласился весь мир – Горний и дольный: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Нынешний праздник с новой силой возгревает в нас веру, надежду и любовь. Ведь Боговоплощение – это «великая благочестия тайна» (1 Тим. 3, 16), открывшая нам путь в Жизнь Вечную, к торжеству правды и добра. Боговоплощение – это дар Божий человечеству: принимая Христа, оно становится причастным Его благодати, Его силе, Его славе, Его истине и любви.

Будем же благодарить Бога за милость Его к нам, за непрекращающееся чудо спасения, за то, что и сегодня мы ведомы Вифлеемской звездой по тернистым путям мира сего к вечному Божию Царству.

Пусть правда и надежда будут постоянными спутниками на дорогах жизни, а обетование Христово: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34) – станет целью, к которой мы должны стремиться всей душой.

Да ниспошлет Господь в наши сердца мир и всесовершенную радость о новорожденном Богомладенце Христе и сохранит в добром здравии на многая и благая лета!

Рождество Христово 2022/2023

г. Волжск