Новости митрополии

Учащиеся гимназии им. Сергия Радонежского на Шукшанской богатырской заставе 700

30 декабря 2022г.
Автор: Маргарита Почитаева

29 декабря учащиеся православной гимназии им. Сергия Радонежского вместе с педагогами и родителями побывали на Шукшанской богатырской заставе в селе Елембаево Новоторъяльского района – в гостях у Мороза-воеводы.

Комфортабельный автобус неспешно шелестит высокими колесами по трассе. За окнами по обе стороны от нас раскинулись бескрайние поля, окутанные белой дымкой падающего снега. Предстоящее пребывание на улице в течении нескольких часов нас не пугает – теплые унты на ногах и тяжелые зимние куртки с хорошими рукавицами сделали прогулку вполне комфортной. Особенно если приходится постоянно двигаться. А скучать нам хозяева богатырской заставы не давали!

У ворот заставы нас радушно встретили хозяева – настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов с помощницей, загадывали загадки, задавали различные вопросы, угощали хлебом-солью. После краткой беседы и осмотра владений богатырских нас пригласили на широкий двор. И пошли здесь одна за другой забавы молодецкие, где Мороз-воевода да Соловей-разбойник помогали нашему ведущему организовывать игры да богатырские сражения.

Все здесь на заставе тщательно продумано: игры и забавы, да и само потешное оружие создано максимально бережно, чтобы ребята смогли и силушку да удаль молодецкую проявить и по-доброму побороться друг с другом.

Нас было много, и ребята были разного возраста и с разной физической подготовкой. Было приятно любоваться, как парни ловко и дружно прыгали через веревку, добывая командам очки. Как старались перетянуть на свою сторону «противника». Как старательно сбивали деревянные чурбачки палками. И многое-многое другое… Каждый смог проявить себя.

А еще мы посетили церковь святого преподобномученика Андрея Критского – небольшой старинный храм, которому исполнилось уже 111 лет. История Шукшанской заставы началась с совместного проекта при участии не только местного храма, но и администрации сельского поселения и Новоторъяльского краеведческого музея. Он стал одним из победителей конкурса местных инициатив и получил финансовую поддержку Правительства республики. На эти средства была построена сама богатырская крепость.

Гостеприимные хозяева пригласили нас отобедать в новой деревянной трапезной, расписанной дивными узорами. С мороза гречневая каша показалась особенно вкусной. Пока мы трапезничали, отец Сергий беседовал с ребятами, рассказал и о том, что за град изображен на потолке трапезной, и о том, почему здесь такие узоры. А еще рассказывал про Илью Муромца. Было интересно.

Уезжали уже по сумеркам. Те же бескрайние заснеженные поля в голубоватой ночной дымке создавали настроение праздника. Было тепло и уютно. И приятно от того, что и на нашей земле марийской есть такие замечательные места, куда можно отправиться с детьми путешествовать.