Новости митрополии

Верующие встретили новый год в храмах 633

2 января 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В ночь с 31 декабря на 1 января в ряде храмов Йошкар-Олинской епархии совершалась ночная Божественная литургия. Многие верующие решили встретить наступающее гражданское новолетие за богослужением, причастившись Святых Христовых Таин.

В Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы богослужение совершили настоятель иерей Алексей Кирюшкин и клирик собора, руководитель епархиального Общества трезвости иерей Андрей Кочаков.

Песнопения исполнял мужской хор Общества трезвости под управлением регента Регины Федосеевой. Знаменный распев создавал особое молитвенное настроение в храме.

После Литургии был отслужен молебен святому мученику Вонифатию, память которого  празднуется 1 января и которому молятся от избавления от недуга пьянства и других пагубных страстей. Верующие с иконой мученика Вонифатия с частицей его мощей прошли вокруг храма крестным ходом.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, иерей Андрей Кочаков напомнил прочитанный евангельский отрывок о родословии Христа. В этом списке есть и те люди, которые вели не вполне благочестивый образ жизни, но покаянием и верой в Единого Бога сподобились стать сродниками по плоти Самого Спасителя.

«Это урок всем нам - чтобы мы не осуждали своих ближних, даже видя, как кто-то грешит, - подчеркнул отец Андрей. - Не нам судить: Господь может изменить судьбу человека даже в самый последний момент. Пример тому - житие празднуемого сегодня мученика Вонифатия, который жил в блуде и праздности, но засвидетельствовав твердую веру во Христа сподобился мученического венца».

Ночные Божественные литургии в новогоднюю ночь совершались также в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы, Никольском храме г. Звенигово, храме Сретения Господня с. Азаново Медведевского района, Петропавловском храме в с. Верх-Ушнур Советского района.