Новости митрополии

Епископ Феофан совершил богослужения Рождественского сочельника 276

7 января 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

6 января, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Царские часы, изобразительны и вечерню с Божественной литургией святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

В завершение Литургии были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Затем владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом.

«Дорогие во Христе отцы, братья и сестры. Сегодня Святая Церковь как бы подводит нас к яслям Христовым. Мы сегодня мысленно пребываем в Вифлееме, в построенном ныне храме над тем местом, где когда-то изволил воплотиться от Девы Марии Сам Господь наш Иисус Христос.

Удивительное чудо! Бестелесный Всесовершенный Бог принимает на Себя человеческую плоть. Не то тело принимает Он, которое было у Адама до грехопадения, а принимает на Себя Господь человеческую природу, которая повреждена грехом, - и вот эту человеческую природу Он добровольно дает пригвоздить ко Кресту. И Вифлеемские ясли, в которые был положен Богомладенец Христос, уже являют собой прообраз того Креста, который Господь наш Иисус Христос соизволил нести на Голгофу, чтобы добровольно пострадать за нас, искупить нас от наших согрешений, избавить от власти диавола и привести всех в общение с Собою в Царстве Небесном. Рождество Христово являет нам начало подвига Господа нашего Иисуса Христа на земле. С момента рождения Богомладенца уже на земле у Него были враги. Мы помним, что царь Ирод видел в Нем своего соперника по власти земной и хотел избавиться от Него, истребив в Вифлееме всех младенцев...

Сегодня мы молимся со всеми православными христианами мира, прославляя Господа нашего Иисуса Христа, родившегося, чтобы добровольно пострадать нас ради человек и нашего ради спасения. Будем бесконечно благодарить Бога за явленную нам милость родиться в православной России и иметь возможность принять Святое Крещение в православной Церкви. Иметь возможность открыто исповедовать православную веру в нашей стране.

Сегодня тяжелые условия для наших воинов, которые охраняют рубежи нашей Родины на границе с Украиной. И мы молимся, чтобы Господь вразумил тех, кто сегодня в безумии восстает против Бога в лице нашей страны. Ибо наша страна, Святая Русь, является удерживающей во всем мире, чтобы не настал апокалипсис, чтобы не настала кончина мира. Сегодня в нашей стране совершается молитва в православных храмах и монастырях. И пока молитва на Святой Руси продолжается, Господь являет Свою милость ко всему миру. И те, кто борется со Святой Русью, не понимают того, что борются с Богом, ибо страна наша Богом хранима.

Будем молиться о даровании скорейшей победы нашему воинству, о вразумлении всех людей, которые еще не познали Господа нашего Иисуса Христа, чтобы в сердце своем каждый открыл для себя истинного Бога, в Пресвятой Троице прославляемого – Отца и Сына и Святого Духа, чтобы каждый стремился быть возлюбленным чадом Божиим. Если в мире будет множество храмов, монастырей, если каждый человек постарается жить благочестиво, Господь продлит еще жизнь этому земному миру.

Благодарим Бога за наш народ, нашего президента, нашу армию. Пусть Господь укрепит нас пройти этот тернистый жизненный путь во славу Божию, во спасение нашей души. Чтобы в мире и радости о Духе Святом мы обрели благодать Божию в своих сердцах, и пришли к Богу с добрым ответом».