Новости митрополии

В Мари-Туреке состоялся спектакль «Чудо в блокадную рождественскую ночь» 356

12 января 2023г.
Автор: Приход Петропавловского храма п. Мари-Турек

8 января в актовом зале начальной школы поселка Мари-Турек состоялся рождественский концерт, участниками которого стали воспитанники воскресной школы Петропавловского храма, члены духовно-патриотического клуба «Дети великой державы» и ученики детской школы искусств п. Мари-Турек.

Звучали песни и стихи, посвященные Рождеству Христову. Но центром программы стал спектакль «Чудо в блокадную рождественскую ночь». Сценарий был написан на основе записей в дневнике блокадного ребенка.

Мини-спектакль посвящен жителям блокадного Ленинграда, в нем представлены эпизод, как дети собираются в школу на рождественскую елку. Они рады тому, что несмотря на бомбежки, будет праздничная елка и что их в это голодное время накормят без продовольственных карточек… И лишь одна девочка не радуется празднику веселья, т.к. погибла вся ее семья.  Но все же она надеется на чудо, веря, что в светлый праздник Рождества произойдет что-то хорошее. Горячо помолившись, чтобы Господь вернул папу и маму с сестренкой, она тоже идет на рождественскую елку.

То, что всех ребят в тяжелое блокадное время накормили, уже было первым чудом. Далее ребят у рождественской елки встречает Дед Мороз – и девочка просит у него сделать ей подарок – вернуть ее семью.  Вторым чудом   в этом спектакле стало то, что несмотря на обстрелы машин на дороге жизни, по льду Ладожского озера в город привезли детям мандарины. И среди раненых солдат, приехавших на этих грузовиках, оказался живым папа главной героини – из-за блокады у него не было возможности передать весточку своей семье, что он жив и находился в госпитале.

После этого рождественского вечера и встречи с папой, девочка стала выкарабкиваться из своего предсмертного состояния. Этот праздник, эта радостная встреча и угощение спасли тогда блокадного истощенного ребенка. В те лихие времена святая любовь и вера в чудо нередко спасали детей.

Зрители не смогли остаться равнодушными, многие плакали, каждое слово, каждое песнопение коснулось их сердец.

После концерта все были приглашены на праздничную трапезу в молельном доме.

Фотогалерея