Новости митрополии

Иерею Михаилу Петунину – 60 лет! 424

16 января 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

16 января настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи п. Шелангер Звениговского района иерей Михаил Петунин отметил 60-летний юбилей.

Родился он 16 января 1963 года в деревне Пигозино Санчурского района Кировской области. В двухмесячном возрасте родители его окрестили в храме Вознесения Господня с. Сметанино Санчурского района.

После 8-го класса Михаил поступил в Звениговское ПТУ, которое окончил в 1981 году получив профессии машиниста-рулевого и слесаря-ремонтника речных судов. Параллельно учился заочно в Казанском речном техникуме на техника-судоводителя, после чего работал по полученной профессии.

С 1990 года стал певчим в Воскресенском храме г. Йошкар-Олы. С 1 мая 1991 года принят в клир восстанавливающегося Вознесенского собора.

8 ноября 1992 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, епископ Казанский и Марийский Анастасий рукоположил Михаила Петунина в сан диакона, назначив на диаконское место в Вознесенский собор, где диакон Михаил прослужил почти 11 лет.

7 сентября 2003 года за Божественной литургией в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил священническую хиротонию отца Михаила, направив его окормлять приход села Кузнецово Медведевского района. Также отец Михаил с 2003 года духовно окормлял 14-ю Киево-Житомирскую ракетную дивизию РВСН в г. Йошкр-Оле.

31 января 2009 года иерей Михаил назначен на новообразованный приход Рождества Иоанна Предтечи в поселке Шелангер Звениговского района. Храма в то время там не было, и отец Михаил добился у администрации передачи верующим старого здания столовой, которое начали ремонтировать и служить молебны. 16 июня 2009 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил в Шелангере храм в честь Рождества Иоанна Предтечи.

С 2014 года отец Михаил окормляет пациентов и медперсонал Республиканского онкологического диспансера в г. Йошкар-Оле.

В 2020 году заочно окончил Московскую духовную семинарию.

За годы служения отец Михаил Петунин удостоен ряда богослужебно-иерархических наград: набедренника, камилавки, наперсного креста. В 2018 году указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен права ношения палицы.

От всей души желаем отцу Михаилу здравия, долгоденствия и помощи Божией в его служении на благо Русской Православной Церкви! Многая и благая лета!

Предлагаем также вниманию слушателей архивную радиопередачу, где наш корреспондент беседует с отцом Михаилом.

Фотогалерея