Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в праздник Крещения Господня 374

20 января 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

19 января, в праздник Крещения Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.

«Сегодня Святая Церковь празднует великое событие в жизни Спасителя и всего человечества – Крещение Господа нашего Иисуса Христа и Святое Богоявление. Слово «Богоявление» говорит нам о том, что в этот день Бог явил Себя миру и всем людям для познания Его в трех Лицах.

Мы слышали в Евангельском чтении, как Бог Отец громогласно возгласил с Небес, обращаясь к Божественному Сыну: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». В реке Иордан стоял Спаситель мира – второе Лицо Пресвятой Троицы, Господь наш Иисус Христос, а на главу Его видимым образом сходил Дух Святой, в виде белого голубя.

После принятия крещения Спаситель вышел на проповедь. Но, конечно же, Сыну Божию не нужно было это крещение, ибо Он – источник святости. Это Сам Бог удивительным образом принял на Себя человеческую плоть, чтобы искупить нашу поврежденную природу души и тела от греха, даровать людям возможность через принятие Святого Крещения и веру спасительную, через покаяние вновь примириться с Богом и вернуться к вечноблаженной жизни.

Сегодня мы с вами празднуем событие, которое касается каждого из нас. Господь освятил воды Иордана своим вхождением в них. И сегодня после окончания Божественной литургии мы будем совершать освящение воды, которая чудесным образом воспримет на себя божественную благодать. Как мы знаем, в отличие от простой воды, крещенская и освящённая на молебнах вода долго сохраняется нетленной, потому что получила от Духа Святого дар нетления. Это и есть особенное чудо, которое Господь являет в этом тленном мире, напоминая нам о том, что мы должны устремляться к нетленному и блаженному житию с Богом в мире вечном.

Всё земное когда-то прекратит своё существование, ибо со времени грехопадения людей этот мир изменился и устремился к своему завершению. Но Господь дарует нам постоянно Своё утешение, ибо Богоявление не прекратилось. Бог явил Себя в трёх Лицах, Он не отступает от нас Духом Святым, постоянно пребывает с нами и в Таинствах Церкви, и в ощущениях нашего сердца. Когда мы особенно искренно раскаиваемся на исповеди в своих грехах, молимся Богу, мы чувствуем в душе своей благодатные изменения. Это и есть прикосновение к нам Бога, это и есть благодатные изменения души в связи с воздействием на неё Всесвятого и Животворящего Духа.

Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, Божие благословение. Пусть каждый сегодня почувствует в своём сердце благодатные добрые изменения и пусть радость всегда сопутствует каждому из нас в совершении трудного земного подвига спасения вечной души».