Новости митрополии

Праздник Вознесения. 2675

24 мая 2004г.

20 мая отметил храмовый праздник Вознесенский кафедральный собор города Йошкар-Олы. Всенощное бдение и праздничную Литургию здесь совершил Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский в сослужении клириков собора и при стечении большого количества народа. Фото Владимира КАМЫШЕВА20 мая отметил храмовый праздник Вознесенский кафедральный собор города Йошкар-Олы. Всенощное бдение и праздничную Литургию здесь совершил Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский в сослужении клириков собора и при стечении большого количества народа.

Йошкар-олинцы хорошо помнят то время, когда на месте великолепного собора был пивной завод, разрушенный храм, грязь, запустение. Сейчас Вознесенский собор — наверное, самый посещаемый храм города, а его настоятель, митрофорный протоиерей Евгений Кутырев — один из старейших и авторитетных клириков епархии, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа. Попечением и молитвами батюшки благоустраивается собор и прилежащая к нему территория, ведется строительство Троицкой церкви.

Службы в соборе совершаются по выходным и праздничным дням, а в храме Воскресения Христова — ежедневно утром и вечером, в Вознесенском соборе с 11 до 15 часов работает церковная лавка, здесь же можно побеседовать с дежурным священником.

В субботу на всенощном бдении, а также на ранней Литургии в воскресенье и по праздникам, в Вознесенском соборе поет детско-юношеский хор «Благовест», которому в ноябре 2003 года исполнилось 10 лет. Сейчас в хоре 60 человек, и войти в эту большую семью может каждый желающий петь на клиросе в возрасте от 7 до 25 лет. При соборе действует воскресная школа с певческим уклоном, где обучаются дети 5-9 лет.

В праздник Вознесения помолиться и причаститься Святых Христовых Таин в любимый собор пришли многие — у кого-то здесь служит духовник, кто крестился, венчался под этими сводами, кто пережил священные минуты покаяния и молитвенного настроя в этом поистине чудном храме. Может быть, поэтому чувствовалось единение люд-ских сердец в общецерковной молитве о мире всего мира, о спасении людей, о милости Господа и Царицы Небесной к роду христианскому.

Настоятель Вознесенского кафедрального собора Йошкар-Олы, митрофорный протоиерей Евгений Кутырев — один из старейших и авторитетных клириков епархии, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа (слева). Фото Владимира КАМЫШЕВА.

В проповеди после Литургии и крестного хода архиепископ Иоанн напомнил прихожанам евангельские событие, произошедшие в 40-й день по Воскресении Христовом на горе Елеонской, когда Спаситель на глазах учеников и первых христиан видимым образом вознесся на небо. Ученики думали, что Божественный Учитель покидает их, но в действительности по Своем Вознесении Он стал близок каждому, кто стремится познать Бога и жить во Христе.

Современным христианам далеко до жизни во Христе, и от нас, говорил Владыка, требуется, по существу, только одно — смирение, а все остальные добродетели последуют из смиренного сердца. Смиренным Бог дает благодать, гордым же противится. Об этом мы должны всегда помнить, чтобы проводить свою жизнь благочестиво, дабы сподобиться пребывания в Царстве Небесном.

В заключение владыка Иоанн еще раз поздравил всех с престольным праздником, пожелав доброго здравия и помощи Божией клирикам собора и всем прихожанам.

Елена ТУМБАЕВА,
«Мироносицкий вестник».
Фото Владимира КАМЫШЕВА.