Новости митрополии

Памяти героя. 3510

24 мая 2004г.

Герой Российской Федерации Марк Евтюхин1 мая 2004 года в 10 часов состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Российской Федерации (посмертно) гвардии подполковнику Марку Николаевичу Евтюхину. Доска была установлена на доме №18 по проспекту Гагарина г. Йошкар-Олы.

Подвиг шестой роты псковских десантников, который она совершила 1 марта 2000 года в Чечне, под Улус-Кортом, стал символом мужества и стойкости последнего поколения воинов-десантников, их безграничной любви и верности великой России. Вдохновителем и организатором легендарной обороны высоты 776,0, когда 88 человек вступили в бой с превосходящим в 20 раз противником, был героический комбат гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин. Он, сраженный, пал там же, у «незнакомого поселка, на безымянной высоте», вместе с боевыми товарищами. Только четверо десантников из 88 остались в живых после этого жесточайшего боя. Герой Российской Федерации Марк Евтюхин родился в Йошкар-Оле. 1 мая ему исполнилось бы всего 40 лет...

О подвиге героев, его значении для нас сегодня, шла речь на торжественном митинге, посвященном памяти Марка Евтюхина и его товарищей. Открытие и освящение мемориальной доски состоялось после вступительного слова военного комиссара республики генерал-майора А.И. Самсонова, когда два офицера комиссариата под звуки гимна России и троекратный салют сняли с нее алое покрывало.

Многие пришли в этот день отдать дань памяти нашему земляку. Были здесь и представители государственной власти, ветеранов, учащейся молодежи, родственники Марка Евтюхина. Мать героя – Лидия Ивановна – поблагодарила всех потрудившихся над созданием памятной доски и просила оставаться такими же внимательными к страданиям материнских сердец, которые не утихают с годами. От епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями ей была вручена икона Божией Матери, именуемая «Иерусалимская», и сказаны слова благодарности и утешения. А в завершение митинга к мемориальной доске М.К. Евтюхина возложили цветы.

Многие пришли в этот день отдать дань памяти нашему земляку. Были здесь и представители государственной власти, ветеранов, учащейся молодежи, родственники Марка Евтюхина

После официальной части состоялась встреча с родственниками героя, на которой возглашалась «Вечная память» воину Марку и иже с ним православным воинам, на поле брани убиенным. В дни скорби, 14 марта 2000 года, когда в Троицком соборе Псковского Кремля происходило прощание с павшими героями, многим запомнились отеческие слова владыки Евсевия, архиепископа Псковского и Великолукского: «...Святая наша Церковь вместе с Родиной-Матерью склоняются сейчас пред вами с благодарностью за ваш богатырский подвиг, за верность, за вашу любовь ко всем нам. О, Боже наш! Ты скорбящих мир и труждающихся отрада, дыхание живых и мертвых воскресение и жизнь, пошли воинам нашим, убиенным на поле брани, небесную радость, мир, упокоение и вечную славу. Аминь».

Священник Александр БАЧУРИН,
Леонид РЖАВИН,
«Мироносицкий вестник».