Новости митрополии

Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский почтил память святителя Гурия, покровителя и просветителя марийского края. 4127

5 июля 2004г.

1 июля Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский, в сослужении духовенства Волжского церковного округа совершил Божественную литургию в петъяльском храме в честь святителя Гурия, Казанского чудотворца.
В этот день со всей республики собрались сюда паломники, чтобы почтить память святителя Гурия, покровителя и просветителя марийского края.
1 июля Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский, в сослужении духовенства Волжского церковного округа совершил Божественную литургию в петъяльском храме в честь святителя Гурия, Казанского чудотворца.

В этот день со всей республики собрались сюда паломники, чтобы почтить память святителя Гурия, покровителя и просветителя марийского края. После литургии архиепископ Иоанн возглавил крестный ход на источник Смоленской иконы Божией Матери, где был совершен водосвятный молебен, а затем все желающие смогли искупаться в целительных водах источника.

Красива и назидательна история появления храма святителя Гурия, расположенного в живописном месте, на холме между деревнями Азъял и Петъял.

Казанский архиепископ Владимир, возвращаясь из Царевококшайска, остановился на отдых в этих местах. Красота окружающей природы полюбилась Владыке, и он задумал построить здесь церковь. Но в делах и заботах задумка призабылась. Шло время. Проезжая по Волге, в Казани остановился святой Иоанн Кронштадтский, почитаемый на Руси чудотворец. Он напомнил архиепископу о его решении, дал на строительство храма 100 рублей и благословил построить храм в честь святителя Гурия. Встреча с всероссийским пастырем подвигла архиепископа Владимира осуществить свое давнее желание и в 1896 году храм был построен.

Свято-Гурьевская церковь была закрыта лишь 10 лет с 1936 по 1946 годы. При этом храм не был ни разграблен, ни обворован, в чем многие рассматривают как знак особого заступничества и покровительства святителя. В храме хранится множество святынь. Среди них – икона святителя Гурия Казанского с частицей мощей святого, чудотворный крест, древний чудотворный список Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. Ее принесли в храм из Казанской Богородицкой Седмиезерной пустыни, находившейся в 35 км от Петъял. После закрытия монастыря в 20-е годы верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято-Гурьевскую церковь. С тех пор чудотворный образ Царицы Небесной находится в Петъялах. Когда икону внесли в церковь и служили над ней молебен, со склона холма начал бить ключ – святой источник. Это было знамение Богородицы. С тех пор не иссякает людской поток к источнику Смоленской иконы Божией Матери. Оклад Седмиезерной Смоленской иконы выложен бисером, лики потемнели от времени. Люди стремятся приложиться к чудотворному образу. С 2000 года возобновлены крестные ходы с иконой. В Петъяльский храм приезжают из Йошкар-Олы, Волжска, Звенигова, Зеленодольска и других мест России. Не менее почитается и расположенный ниже храма источник преподобного Серафима Саровского, святая вода которого многих излечила от болезней.