Новости митрополии

Рождественское послание Епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна верным чадам Русской Православной Церкви Йошкар-Олинской епархии. 2680

13 января 2003г.

Рождественское послание Епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна верным чадам Русской Православной Церкви Йошкар-Олинской епархииВозлюбленные отцы, братья и сестры!

“И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая бу-дет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лк. 2, 10-11).

Такими краткими, лаконичными словами возвещено миру преславное событие Воплощения Сына Божия. Весть Ангела — весть радости о нашем спасении.

Почему же Рождество Христово, пришествие в мир Христа Спасителя является великой радостью?

Святитель Иоанн Златоуст в своем слове на праздник Рождества Христова говорит: “Наступил праздник праздников, и вся Вселенная исполняется радости, потому что Рождество открыло Небо, потому что Рождество ниспослало нам Духа Святого, потому что Рождество рассеивает всякий мрак и всякую нечистоту”.

Вот почему ныне “небесная и земная” радуются и веселятся, прославляя Божественное снисхождение.

Великой радостью для первого человека была возможность видеть Лицо Бога. После грехопадения прародители наши утратили способность лицезреть своего Творца. Изринутые из рая, они жили в ожидании исполнения обетования Божия — пришествия в мир Спасителя.

Отдаленность от Бога лишила людей полноты познания Его. Человеческие представления о Боге слагались лишь из проявлений Божественного Промысла. Мир видел в Боге Творца, Промыслителя, грозного Судию. Все эти знания не давали человечеству глубокой сердечной радости, не могли изменить жизнь человека к лучшему.

И вот, в то время, когда мир уже погряз в грехах и человечеству грозила нравственная катастрофа, Божественная Любовь Святой Троицы посылает людям Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него имел истинное представление о Боге и через богопознание приходил бы в богообщение и наследовал жизнь вечную (Ин. 3,16). Живущий в неприступном свете явился миру. Мы видим преславную тайну: Бога — в человеке, Творца — в творении, Владыку неба и земли — в зраке раба, в убогих Вифлеемских яслях. Бог не показывает в Своем пришествии силу и славу, дабы не умертвить человечество. Бог не явился в огне, шуме или в громе, как это приличествовало бы Его божественному Всемогуществу. Он, Владыка неба и земли, является Младенцем.

В тайне Божественного Воплощения все необыкновенно, потому что она и есть тайна, которую нельзя постигнуть до конца только рассудком холодного человеческого ума, без участия верующего сердца со всеми его чувствами.

В Рождественскую ночь в сердцах человеческих разрушается всякое сомнение. Бог открыл Себя человеку, дал ему возможность обновить свое падшее естество и вновь, через единение с Богом, обрести свой образ и свое богоподобие.

Святая Церковь помогает верующему познать Бога, раскрывает человеку великий дар Божественной любви, явленный Богомладенцем. В великом восторге душа христианина через Рождество Христово принимает Евангелие и заповедь любви к Богу и ближним. Через таинства Церкви она силою Божиею получает врачевание. Благодать Богомладенца делает нас из слабых сильными, из грешных — праведными, из злых — добрыми, из темных — светлыми и ангелоподобными.

Рождество Христово дает нам радость богоусыновления и полную уверенность в вечной жизни.

В духовном ликовании, имея свет Христова разума, мы не должны забыть о милосердии к несчастным и обездоленным: к детям-сиротам, оставленным развратными матерями, к беспризорным и изнеможенным родителям, ставшим ненужными своим жестоким детям, ко всем нуждающимся в нашем христианском сочувствии. Ведь милость, которую мы к ним проявляем, есть выражение нашей любви к Богу.

Дорогие отцы, братья и сестры! Из глубины любящего сердца поздравляю Вас с Рождеством Христовым. Пусть Рождшийся Богомладенец даст нам в наступающем новолетии разум новый и совершенный, чувства истинные и христианские, веру крепкую и надежду неизменную, постоянную радость о Боге, Спасителе нашем.

Рождество Христово
2002/2003
г. Йошкар-Ола