Новости митрополии

Владыка Иоанн совершил череду богослужений в храмах Горномарийского церковного округа Йошкар-Олинской епархии. 3533

9 июля 2004г.

5 июля архиепископ Иоанн возглавил Божественную литургию в Троицкой церкви г.Козьмодемьянска. Богослужение проходило в сослужении духовенства горномарийского района и при стечении множества верующих. После службы и трапезы паломники отправились крестным ходом в село Владимирское.

Обычай этот имеет давнюю историю. 350 лет назад, в 1654 году, жители города Козьмодемьянска были избавлены от моровой язвы после того, как вокруг города обнесли чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери из села Владимирское.

Икона Владимирской Божией Матери – свидетельство принятия марийского края под покров Царицы Небесной и вхождения его в состав государства Российского.архиепископ Иоанн возглавил Божественную литургию в Троицкой церкви г.Козьмодемьянска. Богослужение проходило в сослужении духовенства горномарийского района и при стечении множества верующих.

Церковная летопись села повествует о том, что начавшаяся в том году в Москве моровая язва стала распространяться по другим городам и достигла Поволжья. В июне 1654 года в Казани от этой болезни скончалось 48 тысяч человек. И в это бедственное время жители города Козьмодемьянска, находясь под страхом смерти, прибегли к последнему средству – стали просить помощи Божией и ходатайства Заступницы Царицы Небесной. Собравшись в большом количестве, горожане пошли для поднятия иконы Божией Матери в село Владимирское. Городское духовенство, градоначальники и простые жители с крестами и хоругвями встречали икону за городом, и, по принесении иконы в собор к началу литургии, молились Божией Матери со слезами, прося Ее заступления. Потом обошли с крестным ходом вокруг города, совершая литии в удобных местах. Вскоре моровое поветрие прекратилось.

Это чудо, как и другие, явленные от Владимирской иконы Богоматери, возбудили в жителях Козьмодемьянска желание ежегодно приносить Ее в свой город. Чудотворная Владимирская икона Богоматери «гостит» в Козьмодемьянске с 21 июня по 5 июля. Перед ней совершаются молебные пения, усердные благодарения. А затем святой образ крестным ходом отправляется в обратный путь. Доброй традицией стало и то, что в эти святые дни встретить и проводить чудотворный образ собирается все окрестное духовенство, приезжает архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. И нынешний год не составил исключения.

После службы и трапезы паломники отправились крестным ходом в село Владимирское.Церковь Владимирской иконы Божией Матери (с. Владимирское)

По прибытии крестного хода в с.Владимирское было отслужено Всенощное бдение, а на следующий день – Божественная литургия и крестный ход вокруг храма. Затем, по обычаю, всем паломникам была предложена трапеза. Архиепископ Иоанн, обращаясь с проповедью к молящимся, обратил внимание на то, что икона Владимирской Божией Матери, принесенная на то место, где сейчас располагается село Владимирское московскими стрельцами более 400 лет назад, стала видимым свидетельством принятия марийского края под покров Царицы Небесной и вхождения его в состав государства Российского.

* * *

На следующий день, 7 июля, Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский совершил Божественную литургию и крестный ход в храме Иоанна Предтечи села Коротни.

На следующий день, 7 июля, Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский совершил Божественную литургию и крестный ход в храме Иоанна Предтечи села Коротни.

Поздравив клир и прихожан с престольным праздником Владыка сказал слово о великом значении молитвы родительской, на примере рождества Крестителя Господня. «От благочестия родителей зависит их утешение в жизни в чадах добрых и благочестивых, от невнимания и легкомыслия – жестокое наказание в чадах злых и развращенных. Потому и прежде рождения, и в рождении, и по рождении чад им должно молиться о чадах своих», – подчеркнул архиепископ Иоанн.