Новости митрополии

Заступница Усердная. 3367

2 августа 2004г.

21 июля, когда Православная Церковь торжественно праздновала явление образа Божией Матери, именуемого «Казанский», архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме с. Нурма. В престольный праздник храм полон. Прихожане спешат прославить вместе с архипастырем и клиром Царицу Небесную, даровавшую столь великое утешение – Свой святой чудотворный образ – именно на Казанской земле, близ Марийского края. Звучат торжественные и умилительные песнопения. И душа переполняется радостью и благодарностью, чувствует незримое присутствие, особую близость Пресвятой Богородицы.

21 июля, когда Православная Церковь торжественно праздновала явление образа Божией Матери, именуемого «Казанский», архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме с. Нурма. Церковь Казанской иконы Божией Матери (с. Нурма)

Этот храм любим не только местными жителями, но и йошкаролинцами. Он, как говорят, «намоленный», легко и благодатно пребывать здесь за богослужением. Службы совершаются игуменом Феодором – заботливым духовником для многих и ревнителем церковного устава. К сожалению, в настоящее время о. Феодор серьезно болеет. Да укрепит его Господь, да дарует здравие души и тела!

Еще одно любимое место паломников – источник Казанской Божией Матери близ села Орша (Советский район). Даже в будние дни здесь можно встретить людей, приехавших помолиться перед иконой, искупаться в целебных водах, набрать воды с собой. Что уж говорить о празднике Царицы Небесной! Весь день, с раннего утра до поздней ночи, на источнике царит необычайное оживление. После Литургии в храме свв. бессребреников Космы и Дамиана в Орше на источник приходит крестный ход во главе со священником Сергием Мошкиным, постоянно приезжают все новые и новые автомашины, автобусы, переполненные желающими побывать на святом месте. Священниками служатся молебны.

Еще одно любимое место паломников – источник Казанской Божией Матери близ села Орша (деревня Шабаши)

Владыка щедро кропит всех молящихся. Вереница из желающих искупаться тянется на несколько десятков метров, за водой стоят часами, и окропление подбадривает паломников, ожидающих своей очереди под жарким солнцем. За день здесь бывает до 10 тысяч человек.

Вечером, около 18 часов, прибывает архиепископ Иоанн и начинается торжественное акафистное пение во славу Божией Матери. Затем Владыка щедро кропит всех молящихся. Вереница из желающих искупаться тянется на несколько десятков метров, за водой стоят часами, и окропление подбадривает паломников, ожидающих своей очереди под жарким солнцем. За день здесь бывает до 10 тысяч человек. Известно много случаев исцелений от самых различных недугов души и тела через принятие с верой и молитвой святой воды из этого источника, купание в его благодатных водах.

Через чудотворную Казанскую икону Пресвятая Богородица явила Свое покровительство не только над Казанью, но и над всей нашей великой страной от востока до запада, от севера до юга. Хочется верить, что первописанный Казанский образ Божией Матери вернется в Россию, в богоспасаемый град Казань во славу Царицы Небесной и утешение всем людям.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Елена ТУМБАЕВА,
«Мироносицкий вестник».

Смотрите также: