Новости митрополии

На Марийскую землю прибыл образ Божией Матери, именуемый «Всецарица». 2411

5 августа 2004г.

Со Святой Горы Афон, из Ватопедского монастыря, прибыла на Марийскую землю икона Божией Матери «Пантанасса», что в переводе с греческого значит «Всецарица».

Со Святой Горы Афон, из Ватопедского монастыря, прибыла на Марийскую землю икона Божией Матери «Пантанасса», что в переводе с греческого значит «Всецарица».На протяжении всей тысячелетней истории Русского Государства судьба народа неразрывно была связана с Православием. Определившись с выбором в кого и как верить, русский человек весь пыл своего религиозного чувства употребил на выражение преданности идеалам нравственности и глубокого Богопочитания. Особую любовь русский народ питал к Той, Которая Сама избрала Себе уделом значительную часть русской земли.

Матерь Божия, Заступница рода христианского, всегда являла и являет Свою милость ко всем, искренне и с верой Ее призывающим. Но особенно проявляется Ее любовь к людям в дни великих страданий и испытаний, войн и моровых поветрий. Так, в XIV, XV, XVI веках икона Божией Матери «Владимирская» останавливает полчища иноземных захватчиков. В 1612 году образ Божией Матери «Казанская» врачует раскол в народе и изгоняет из России самозванцев. Чудесным образом являвшиеся во времена моровых язв, поветрий и нестроений святыни (Феодоровская, Тихвинская, Смоленская и множество других икон) исцеляли от смертельных недугов, избавляли от врагов и огненных запалений, умиряли сердца всех страждущих, во множестве притекавших к чудотворным образам Небесной Покровительницы.

Чумой нашего времени можно назвать онкологические заболевания, которые не щадят ни малых детей, ни юношей, ни стариков. И здесь Матерь Божия являет Свое милосердие. Со Святой Горы Афон, из Ватопедского монастыря, прибыла на Марийскую землю икона Божией Матери «Пантанасса», что в переводе с греческого значит «Всецарица», имеющая особую благодать помогать страждущим этими тяжелейшими заболеваниями. Это список с чудотворной иконы ХVII столетия, которая находится в афонском Ватопедском монастыре. Согласно древнему преданию, однажды к иконе подошел некий юноша – в этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, а подошедший был отброшен невидимой силой и упал наземь. Поднявшись, он в страхе выбежал из храма и со слезами признался старцам-инокам, что занимался колдовством.

Образ «Всецарицы» почитается на Афоне и за его пределами. Само имя иконы – Всегоспожа, Всеповелительница – говорит о всеобъемлющей силе образа. Впервые явив свою чудотворную способность против колдовских чар «Всецарица» имеет и благодать исцеления от рака, одной из самых страшных болезней современного человечества.

В России «Всецарица» (греч. «Пантанасса») до недавнего времени была почти неизвестна. В книге С. Снессоревой «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон» (СПб., 1898), где упоминается около 500 икон Божией Матери, о «Всецарице», или «Пантанассе», ничего не сказано. Появление в России чудотворных икон, именуемых «Всецарица», относится целиком к нашему времени.

Теперь список с чудотворной иконы с Горы Афон будет и в нашей епархии. Икона крестным ходом пройдет по Волжской земле, с 3-го по 7-е августа будет находиться в храмах города Волжска, с 7-го по 16 августа – в храмах города Йошкар-Олы, с 16-го по 23-е августа посетит Моркинский и Звениговский районы, с 23-го по 27-е августа осенит своим благословением Зеленодольск и Раифский монастырь, а 28-го августа будет перенесена в место своего постоянного пребывания, храм Покрова Божией Матери, что в селе Алексеевском Волжского района. Везде по пути следования иконы будут совершаться молебны с чтением акафиста, освящением воды и масла для окропления и помазания всех желающих.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

«Мироносицкий вестник»