Новости митрополии

В Горномарийском районе республики Марий Эл начался крестный ход. 3909

13 августа 2004г.

8 августа в Горномарийском районе республики начался крестный ход. Духовной поддержки, радости, бодрости духа и упования на милость Божию пожелал его участникам благочинный Горномарийского церковного округа протоиерей Василий Лихачев.

Многие козьмодемьянцы знают о крестных ходах, которые ежегодно совершаются с чудотворной иконой Божией Матери из села Владимирское в городские храмы Козьмодемьянска, в память об избавлении нашего края от морового поветрия в середине XVII в. Также многим известно, что по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в ознаменование двухтысячелетия Рождества Христова, с 2000 года совершаются крестные ходы по всем храмам Горномарийского района и города Козьмодемьянска.

Но не только в нашем крае проходят шествия со святыми иконами. По всей необъятной России православный народ хранит традиции своих предков, и, потому преодолевают порой длинные, трудные, изнуряющие тело, но окрыляющие душу расстояния.Сегодня крестные ходы – это молитвенное стояние, движение души, когда, соучаствуя, сопереживая, в общем порыве, мы хоть немного приподнимаемся над своей грешной сущностью, начинаем замечать, что есть вещи, несравненно более важные, чем достаток, здоровье, власть... Во время крестных ходов люди приобретают веру и страх Божий – основу истинной мудрости. В памяти надолго сохраняется шествие через города и села с хоругвями, иконами. Во многих местах после прохождения крестных ходов у жителей появляется стремление продолжить духовно-просветительскую работу в своем регионе.

Но не только в нашем крае проходят шествия со святыми иконами. По всей необъятной России православный народ хранит традиции своих предков, и, потому преодолевают порой длинные, трудные, изнуряющие тело, но окрыляющие душу расстояния.

Карта Крестного хода по Горномарийскому району в 2004 году
Карта Крестного хода по Горномарийскому району в 2004 году (увеличить)

Крестные ходы знаменуют собой тот Крестный путь, которым прошел наш Спаситель Иисус Христос, неся Свой Крест на место казни Голгофу. Сегодня крестные ходы – это молитвенное стояние, движение души, когда, соучаствуя, сопереживая, в общем порыве, мы хоть немного приподнимаемся над своей грешной сущностью, начинаем замечать, что есть вещи, несравненно более важные, чем достаток, здоровье, власть... Во время крестных ходов люди приобретают веру и страх Божий – основу истинной мудрости. В памяти надолго сохраняется шествие через города и села с хоругвями, иконами. Во многих местах после прохождения крестных ходов у жителей появляется стремление продолжить духовно-просветительскую работу в своем регионе.

В этом году местный крестный ход начался 8 августа из села Владимирское. Он пройдет по всем действующим храмам Горномарийского района, где будут совершаться праздничные богослужения и завершится 7 сентября.

8 августа в Горномарийском районе республики начался крестный ход. Духовной поддержки, радости, бодрости духа и упования на милость Божию пожелал его участникам благочинный Горномарийского церковного округа протоиерей Василий Лихачев.Дни и место пребывания крестного хода: