Новости митрополии

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн принял участие в торжествах, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского. 2931

6 августа 2004г.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн принял участие в торжествах, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского.30 июля архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отбыл на празднование 250-летия со дня рождения прп. Серафима Саровского в Дивеево. Торжества в Дивеевском монастыре проходили при большом стечении народа, ныне прибыло около 7000 паломников, всего же, по сведениям организаторов, к святыне смогли приложиться более 150 тысяч человек. Для участия в богослужениях прибыло 26 архиереев. К сожалению, Святейший Патриарх по причине болезни не мог прибыть в Дивеево, поэтому празднование возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

31-го утром архиепископ Иоанн принял участие в освящении вновь отстроенного Казанского храма, разрушенного в 1927 году.

Казанская церковь имеет огромное значение для Дивеевской обители, так как ее основала начальница монастыря преподобная Александра (Мельгунова). Именно здесь ей явилась Царица Небесная и изрекла пророческие слова о том, что на этом месте Она оснует великую женскую обитель, которая станет четвертым Уделом Божией Матери на земле – после Афона, Иверии (Грузии) и Киево-Печерской Лавры.

30 июля архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отбыл на празднование 250-летия со дня рождения прп. Серафима Саровского в Дивеево. Торжества в Дивеевском монастыре проходили при большом стечении народа, ныне прибыло около 7000 паломников, всего же, по сведениям организаторов, к святыне смогли приложиться более 150 тысяч человек. Для участия в богослужениях прибыло 26 архиереев.

После освящения храма началась Божественная литургия, во время которой были прославлены в лике местночтимых святых Нижегородской епархии Дивеевские блаженные старицы Пелагия (1809-1884), Параскева (+1915) и Мария (+1931). Перед прославлением блаженных стариц митрополит Филарет с собором архипастырей совершил последнюю заупокойную литию. В 15.00 была совершена малая вечерня с акафистом прп. Серафиму Саровскому, а в 17.00 всенощное бдение в Троицком соборе.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн на праздновании 250-летия со дня рождения прп. Серафима Саровского в Дивеево30 июля архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отбыл на празднование 250-летия со дня рождения прп. Серафима Саровского в Дивеево. Торжества в Дивеевском монастыре проходили при большом стечении народа, ныне прибыло около 7000 паломников, всего же, по сведениям организаторов, к святыне смогли приложиться более 150 тысяч человек. Для участия в богослужениях прибыло 26 архиереев.

1 августа во всех храмах обители, начиная с 1.00 ночи, было совершено восемь Божественных литургий. Кульминацией праздника стала поздняя Божественная литургия, совершенная на площади перед Преображенским собором. Под специально устроенной сенью на Соборной площади был установлен престол. На время богослужения из Троицкого собора были доставлены для совершения литургии мощи преподобного Серафима. За Божественной литургией в этот день более 5000 человек причастилось Св. Христовых Таин, причащение совершалось из 40 потиров.

После литургии митрополитом Филаретом было оглашено обращение Святейшего Патриарха к пастве, а Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко зачитал приветственное послание Президента России В.В. Путина к участникам торжеств. По окончании богослужения церковные иерархи приняли участие в освящении школы.

Торжества завершились праздничным приемом, на котором его участники приняли по телефону поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Подготовил
Димитрий СМИРНОВ.