Новости митрополии

Вечер духовной поэзии. 2821

13 января 2003г.

20 декабря 2002 года в стенах Марийского Государственного технического Университета силами сотрудников кафедры философии в рамках литературной гостиной был подготовлен и проведен вечер духовной поэзии.

В обстановке камерности — горячие свечи, отдаленный звон колоколов, чашечки горячего душистого чая — ведущие пригласили присутствующих в путешествие, предлагая познакомиться с лучшими образчиками отечественной духовной мысли. Начав с истоков, плавно перешли к нашим дням. В исполнении ведущих звучали стихи как священнослужителей — святителя Филарета, митрополита Московского, игумена Иоанна (Экономцева), протоиерея Андрея Логвинова, священника Леонида Сафронова, так и светских поэтов, начиная с Михаила Васильевича Ломоносова и Гавриила Романовича Державина, и кончая Борисом Пастернаком, Сергеем Есениным, Николаем Заболоцким.

Второй частью вечера стали выступления преподавателей, аспирантов и студентов вуза, кому небезынтересны проблемы духовности, тех, кто затрагивает ее в своих стихах. Это бывший преподаватель вуза Наумова Наталья Сер-геевна, ныне преподающий профессор Буденков Николай Алексеевич, аспиранты Батухтина Наталья Александровна, Мельников Алексей Дмитриевич, студенты Татаринова Юля, Рыбалко Настя.

Безусловно, украшением вечера стало выступление супругов Метелевых — Ларисы и Сергея, прекрасно исполнивших под гитару песнопения иеромонаха Романа, а также песни на стихи собственного сочинения. Приятно было слушать стихи Бориса Пастернака в исполнении священника Евгения Суркова и глубокий комментарий к ним.

Итоговым резюме вечера стали слова: «Так хочется, чтобы подобные мероприятия стали традицией». А на душе остались теплые воспоминания и грусть о том, что все-таки мало проводится таких встреч, где творческое общение тесно соседствует с духовным. Но вот, первая нотка уже сыграна, и мы надеемся, что она выльется в целую симфонию.

Рыжова Нина Алексеевна,
преподаватель кафедры философии МарГТУ
«Мироносицкий вестник»