Новости митрополии

Состоялось ежегодное Епархиальное собрание Йошкар-Олинской и Марийской епархии. 3028

20 сентября 2004г.

14 сентября в здании епархиального управления открылось заседание ежегодного Епархиального собрания Йошкар-Олинской и Марийской епархии Русской Православной Церкви, в котором приняли участие клирики, сотрудники епархиальных отделов, представители приходов церквей епархии. Открывая заседание, Архиепископ Иоанн обратился к присутствующим со вступительным словом. «Епархиальное собрание и соборное богослужение, в котором все мы принимали сегодня участие, – отметил Владыка, – являются свидетельством Евхаристического общения в епархии и соблюдения Устава Церкви. Нынешнее сложное время требует от нас не только внимания к себе, но и глубокого молитвенного делания. Дар священства – это любовь и милость Божия, явленная нам. Не закапываем ли талант Божий, не начинаем ли мы жить как весь остальной мир?14 сентября в здании епархиального управления открылось заседание ежегодного Епархиального собрания Йошкар-Олинской и Марийской епархии Русской Православной Церкви, в котором приняли участие клирики, сотрудники епархиальных отделов, представители приходов церквей епархии.

Утром, перед собранием, была совершена Божественная литургия, новогодний молебен и крестный ход в Троицкий храм г.Йошкар-Олы с Мироносицкой иконой Божией Матери, который возглавил Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Открывая заседание, Архиепископ Иоанн обратился к присутствующим со вступительным словом. «Епархиальное собрание и соборное богослужение, в котором все мы принимали сегодня участие, – отметил Владыка, – являются свидетельством Евхаристического общения в епархии и соблюдения Устава Церкви. Нынешнее сложное время требует от нас не только внимания к себе, но и глубокого молитвенного делания. Дар священства – это любовь и милость Божия, явленная нам. Не закапываем ли талант Божий, не начинаем ли мы жить как весь остальной мир? Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) во время нашей последней встречи в Псково-Печерском монастыре просил сугубо молиться о мире всего мира. Не только о мире внутри себя и среди своей паствы, но и в стране и мире. Только что, в результате трагедии в Беслане, погибло множество мирных жителей. Большинство из них – православные, которые сотавляют 87% всего населения Северной Осетии. Почему Господь попустил это?

Ответ мы находим в Евангелии. Эти дети и взрослые отнюдь не самые грешные, на их месте могли оказаться любые другие люди, равно как и мы. Это великий урок, данный Богом, чтобы мы покаялись и задумались об отношении к своему духовному деланию».

Архиепископ Иоанн остановился на наиболее значительных церковных событиях года: возвращение в Россию чудотворной иконы Божией Матери Тихвинской из США, 250-летие со дня рождения преподобного Серафима Саровского и пребывание в России делегации РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром.

Затем Владыка познакомил присутствующих с статистическими данными по Русской Православной Церкви, а также по Марийской епархии. На начало нового года в епархии действовало 76 приходов, 64 из них имеют священникиков. Всего на приходах епархии служат 83 священника, 13 диаконов. Действуют 2 монастыря. Архиепископ Иоанн представил собравшимся рукоположенных в этом году клириков епархии, а также напомнил об отошедшем ко Господу протоиерее Павле Орлове, которому была провозглашена вечная память.

Завершилось Епархиальное собрание закрытым заседанием, на котором присутствовали только священнослужители епархии. На нем рассматривались организационные и дисциплинарные вопросы.

Далее согласно утвержденной повестке дня были заслушаны доклады благочинных Волжского и Горономарийского церковных округов – протоиерея Александра Михайлова и протоиерея Василия Лихачева, а также руководителей епархиальных отделов: образования и катехизации – протоиерея Вячеслава Ершова; миссионерского – иерея Алексия Михайлова; по взаимодействию с вооруженными силами – иерея Александра Бачурина.

На следующий день, 15 сентября, все участники Собрания молились за Божественной Литургией в Воскресенском храме г.Йошкар-Олы. После трапезы, в 11 часов, заседания продолжились. Вниманию Собрания были предложены отчеты руководителей отделов: социального – иерея Сергия Поглазова, редакционно-издательского – диакона Александра Жирнова, по делам молодежи – иерея Андрея Норкина.

Также выступили руководители комиссий по переводу Священного Писания на луговой и горный марийские языки архимандрит Варлаам (Семенов) и иерей Николай Чузаев, ответственный по взаимодействию с уголовно-исправительными учреждениями – священник Павел Матвеев.

Завершилось Епархиальное собрание закрытым заседанием, на котором присутствовали только священнослужители епархии. На нем рассматривались организационные и дисциплинарные вопросы. В частности, Архиепископ Иоанн сообщил присутствующим об освобождении секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Филонова от обязанностей благочинного лугово-марийского церковного округа и назначил на эту должность священника Андрея Романова, настоятеля храма пророка Илии в поселке Килемары. Также были приняты решения об образовании Миссионерского совета, Коллегии руководителей епархиальных отделов, утвержден образец удостоверения священника епархии, расспотрены вопросы пастырского служения священнослужителей.

Елена ТУМБАЕВА.
«Мироносицкий вестник».