Новости митрополии

Милостью Божией засияли купола над храмом Пресвятой Троицы в Йошкар-Оле. 2858

27 сентября 2004г.

25 сентября милостью Божией совершилось поднятие куполов с крестами на храм Пресвятой Троицы города Йошкар-Олы.25 сентября милостью Божией совершилось поднятие куполов с крестами на храм Пресвятой Троицы города Йошкар-Олы.

Это технически сложное мероприятие стало возможным благодаря руководству ОО «Волгатрансгаз» (Помарское ЛПО), предоставившему единственный в республике 60-тонный подъемный кран с 45-метровой стрелой. Утром, около 10 часов, первый из четырех малых куполов начал медленно подниматься ввысь. Благословить сие трудное и ответственное дело прибыл архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Глубоко символично и особенно отрадно поднятие куполов в день предпразднства Воздвижения Честного Креста Господня. В праздник Воздвижения весь православный мир вспоминает события, происшедшие в 326 г. в Иерусалиме, когда царь Константин и царица Елена обрели Животворящий Крест Христа Спасителя, а Патриарх Макарий воздвигал его на возвышении, дабы каждый из присутствующих мог увидеть Святой Крест.

Это технически сложное мероприятие стало возможным благодаря руководству ОО «Волгатрансгаз» (Помарское ЛПО), предоставившему единственный в республике 60-тонный подъемный кран с 45-метровой стрелой.«Воздвижение куполов и крестов имеет как внешнее значение – законченность формы храма, так и внутреннее духовное значение, – отметил архиепископ Иоанн. – Купол символизирует горение и молитву верующих к Богу, Крест же – оружие непобедимое, на котором зиждется наше спасение. Взирая внешними и внутренними очами на эти символы, христианин не просто проникается благоговением перед подвигом Господа на Кресте, но и возрождается духом, укрепляется в вере. Для нашего города и его жителей это еще одно свидетельство того, что в скором времени Троицкий храм откроет свои двери для молящихся и в нем мы будем прославлять Дивного Бога, в Троице певаемого».

Елена ТУМБАЕВА.
«Мироносицкий вестник»