Новости митрополии

В первое воскресенье октября начинаются занятия в воскресных школах республики. 2246

30 сентября 2004г.

Хочу поделиться своими впечатлениями о школе при Вознесенском храме города Йошкар-Олы, занятия которой проходят в Православном центре.

Вот уже четырнадцатый год школа открывает двери для всех желающих познать прекрасный мир Православной веры. Дети знакомятся с Законом Божиим, с краткой Библейской историей, с устройством православных храмов, с понятиями, которые составляют основу всей христианской жизни, протекающей под руководством Православной Церкви, с церковнославянским языком, занимаются на уроках пения. Педагоги воскресной школы Э.Б. Абызова, Л.Г. Дудина, О.В. Кропотова, Н.И. Гутова имеют большой стаж работы и накопили богатый опыт преподавания. Но на занятия к ним приходят не только дети. И мамы, и бабушки вместе со своими чадами и внуками стремятся прикоснуться к сокровищам Православия.

Уже много лет руководит школой ее бессменный духовный наставник, священник Вознесенского собора протоиерей Сергий Филонов. Занятия его всегда содержательны и очень интересны. О чем бы ни шла речь, у него всегда найдется какой-то рассказ или история, которая еще глубже раскрывает тему урока, переключает внимание детей на окружающую жизнь, ставит вопрос: как бы они поступили в той или иной ситуации. Особенно запомнился мне урок, на котором дети вспоминали Божии заповеди. Речь зашла о почитании родителей. Помнится, батюшка сказал тогда: «Я очень рад, что моя мама со мной, берегите своих матерей». Простые слова, сказанные от сердца мало кого оставят равнодушными. И если уж взрослых трогают до глубины души, что же говорить о детях. Их души мягки, как воск, – что запечатлеют, то и останется на всю жизнь.

Важное дело учеба, однако не одной ею живет школа. Много радости приносят детям православные праздники. А как дети к ним готовятся! Хотят участвовать все, знают – разделить общую радость к ним обязательно придет владыка Иоанн. А какие пирожки пекут ребятам к чаю! Просто объедение!

Много можно писать о школе. Однако лучше все увидеть своими глазами. Приходите в воскресную школу – сами и с детьми. В наше неспокойное время духовное воспитание ребенка – самое главное дело.

Раиса ТРЕСЦОВА,
слушатель воскресной школы, . Йошкар-Ола.
«Мироносицкий вестник»