Новости митрополии

Юбилей в Волжске 2655

27 ноября 2002г.

В начале 90-х годов в городе Волжске был построен Свято-Никольский собор. И почти сразу же у духовенства города возникла мысль построить часовню при больничном городке, в которой могла бы оказываться духовная помощь находящимся в больнице на излечении.

Со временем решено было строить полноценный храм, под который городскими властями была выделена территория заброшенного фруктового сада при въезде в больничный городок. Храм решено было освятить в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Действительно, в честь кого еще может быть освящен храм, призванный окормлять скорбящих от болезней людей?

По проекту храм должен был быть двухпридельный. И, когда был построен нижний придел, было решено освятить его в честь иконы Божией Матери “Взыскание погибших”, ведь даже и в акафисте эти иконы прославляются вместе: “Радуйся, Пресвятая Владычице, Взыскание Погибших и Всех скорбящих Радосте!”

В строящемся храме, под духовным руководством настоятеля протоиерея Александра Михайлова, выросла плеяда будущих священнослужителей. Так, например, основная нагрузка при строительстве легла на плечи директора волжского магазина “Михаэль”, ныне настоятеля храма пророка Ильи в Килемарах иерея Андрея Романова. Иконы для иконостаса написал иконописец, а ныне иерей этого же храма, отец Сергий Бажанов. Первым старостой строящегося храма был теперь уже ставший священником иерей Алексий Кузьмин, строящий, кстати, в Волжске еще один храм. Нельзя не помянуть добрым словом и нынешнего старосту, Домрачева Николая Александровича, на плечах которого лежали и лежат заботы о благополучии храма.

5 лет назад, в 1997 году, в морозную и сухую погоду, на заговение перед Рождественским постом состоялось освящение нижнего придела храма “Всех скорбящих Радость” в честь иконы Божией Матери “Взыскание погибших”. Освящение в сослужении многочисленного духовенства совершил епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. И в этом году, памятуя 5-летний юбилей, в день памяти святителя Иоанна Златоуста владыка Иоанн совершил в храме Божественную Литургию.

В нижнем приделе Божественная Литургия служится только в морозную зимнюю пору. А ныне в нем совершается отпевание усопших. Духовенство храма — настоятель и благочинный Волжского района протоиерей Александр Михайлов и священник Сергий Бажанов — регулярно посещают больницу, крестя, соборуя и причащая больных. Вокруг больницы регулярно совершаются крестные ходы с освящением стен и окроплением святой водой медперсонала больницы. С больными проводятся огласительные беседы. На обеспечении прихода находятся сестры милосердия, которые ухаживают за брошенными детьми в детском отделении.

Пусть сей храм воистину станет взысканием погибших и радостью для всех скорбящих! С праздником!

Николай Пирогов, г. Волжск

© “Мироносицкий вестник”, 2002, №11