Новости митрополии

2 ноября 2004 года отошел ко Господу один из старейших клириков епархии протоиерей Леонид Кузьминых. 2688

6 ноября 2004г.

протоиерей Леонид Кузьминых

 

 

Протоиерей Леонид Кузьминых родился в 1935 году в деревне Ушаково Оршанского района в благочестивой крестьянской семье. Детей в семье было пятеро, и с детства они привыкли к взаимной заботе, помощи в нелегком деревенском труде.

В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. отец семейства был мобилизован на фронт и погиб в боях с фашистами. В эти трудные для всей страны годы дети учились видеть во всем промысел Божий и все больше и больше убеждались, что жизнь их в Его руках.

Способный к грамоте, Леонид закончил Кучкинскую семилетнюю школу, а затем техникум. В 1954-1959 годах Леонид Кузьминых проходил службу в Советской Армии, а затем работал на железных дорогах в Ашхабаде (тогда — Туркменская ССР). В 70-х годах он вернулся в родной Марийский край и поступил на работу в Министерство финансов.

Однако, где бы ни оказывался Леонид по воле Божией, каким бы делом ни занимался, его не оставляло душевное стремление послужить Господу у Его святого Престола. Наконец, в 1984 году, он твердо решил оставить работу в миру и посвятить свою жизнь церковному служению. 1 апреля епископ Казанский и Марийский Пантелеимон рукоположил Леонида Кузьминых в сан диакона, а через неделю — во пресвитера. Иерей Леонид был направлен настоятелем в храм Владимирской иконы Божией Матери села Владимирское Горномарийского района. Здесь, в молитвах у святыни Горномарийского края — Владимирской иконы Божией Матери — отец Леонид укреплялся на стезе пастырского служения и вскоре снискал любовь и уважение прихожан, которые видели в нем ревностного духовника, заботливого наставника.

В 1989 году иерей Леонид был направлен на священническое место в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка, а с открытием в Йошкар-Оле Воскресенского храма в 1991 году, был переведен в город, где и служил до последнего дня своей жизни.

Не имея возможности по состоянию здоровья часто совершать Божественную литургию, протоиерей Леонид нес на себе крест совершения исповеди прихожан. Простота, сердечная доброта и любовь батюшки располагали к нему кающихся. Многие так и запомнят его — стоящим у аналоя в конце храма, окруженного плотным кольцом исповедников.

За усердное служение и труды, понесенные на благо Святой Церкви, отец Леонид в 1994 году был удостоен Святейшим Патриархом сана протоиерея, в 1999 году награжден правом ношения палицы, а затем и крестом с украшением.

Не смотря на слабое здоровье, протоиерей Леонид до последнего дня жизни совершал свое священническое служение. И не случайно погребение его состоялось 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери. Та, которой он молился всю жизнь, приняла его под Свой покров.

Отпевание протоиерея Леонида совершил Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в сослужении множества клириков епархии в Мироносицком монастыре (с. Ежово). Могила его находится рядом с могилами протоиерея Павла Орлова и монахинь Игнатии (Колчиной) и Марии (Шамиевой).

Вечная память приснопамятному протоиерею Леониду!