Новости митрополии

21 ноября — праздник Архистратига Божия Михаила 2513

25 ноября 2004г.

43,35 Kb [600X800]

В честь Архангела Михаила освящен верхний, главный придел одного из красивейших храмов Марийской епархии — в поселке Юрино. Нижний придел, в котором сегодня проводятся богослужения — в честь святителя Николая. Этот храм тесно связан с замком Шереметева и лаконично вписывается в весь усадебно-архитектурный комплекс. Традиционно накануне престольного праздника в Юрино прибывает Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. И этот год не стал исключением. Владыка ознакомился с ходом работ по восстановлению храма. За прошедший год была построена деревянная главка, на которой в скором времени возвысится купол и крест, и таким образом центральная глава будет окружена девятью малыми главами в честь девяти чинов ангельских. Продолжилось строительство колокольни. На втором этаже часть храма оштукатурена, и в зимний период будет поставлено оборудование для просушки и отопления. Большие трудности принесло Михаило-Архангельскому храму поднятие уровня воды в водохранилище Чебоксарской ГЭС. Почти перестала работать водоотводная система в храме, и влага поднимается по стенам, разрушая прекрасную роспись.

49,2 Kb [501X800]

Вечером 20 ноября Архиепископ Иоанн в сослужении настоятеля храма протоиерея Николая Барсукова совершил Всенощное бдение, за которым пел местный хор — наиболее сильный из сельских хоров в Горномарийском районе, состоящий как из молодых, так и пожилых прихожан. На престольный праздник в Юрино собираются верующие со всего района. Отрадно видеть, что храм становится местом братского общения людей, живущих в разных деревнях. В богослужении молитвенно участвовали и дети — учащиеся воскресной школы. Иные из них читали шестопсалмие, канон, часы, пели в хоре.

После богослужения, крестного хода и проповеди молящиеся были приглашены на общую трапезу, которая, по замечательной традиции, устраивается для всех в церковном доме.

61,82 Kb [800X600]

А затем владыка Иоанн и протоиерей Николай посетили молебный дом в честь святителя Николая, находящийся в поселке Мариино, где совершили праздничный молебен.

Елена Тумбаева.