Новости митрополии

Завершился республиканский конкурс «Христианство в музыке и на сцене». 3041

20 января 2003г.

 Среди почетных гостей - епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн
Среди почетных гостей - епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн


Выспупление гимназистов
Выступление гимназистов


 Коллектив из Морков
Коллектив из Морков


Гости из Казани
Гости из Казани



Награждение победителей
Награждение победителей

10 января во Дворце творчества детей и молодежи г. Йошкар-Олы по благословению епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна прошел первый Республиканский конкурс среди молодежи «Христианство в музыке и на сцене». Его организаторами выступили республиканское православное молодежное движение «Царевококшайск», Министерство образования, а также Министерство культуры и по делам национальностей Республики Марий Эл.

В конкурсе приняло участие около 450 детей и подростков из разных уголков республики. С приветствием к участникам выступили заместитель министра образования РМЭ Ефремова Н.В., председатель государственного комитета по делам молодежи Никитин А.В., директор ДТДМ Герасимова Л.Л., священник Алексий Михайлов.

Конкурс проводился в двух номинациях: хоровое пение и сценическое искусство. Вниманию жюри и зрителей были представлены духовные песнопения, спектакли и инсценировки, большая часть из которых была посвящена празднику Рождества Христова. Примечательно, что наряду с постановками на уже известные сюжеты были выступления порадовавшие зрителей свежими, неординарными идеями.

Уровень выступлений был самый различный, однако, это не помешало всем присутствовавшим проникнуться ощущением праздника детской души и радости о Родившемся Спасителе. Для многих уже сам приезд в столицу республики, встреча с владыкой Иоанном, присутствовавшем на втором отделении конкурса, явились событиями выдающимися. Было отрадно видеть, как во время перерывов дети знакомились, общались друг с другом, получали благословение Владыки. По окончании же выступлений перед жюри стояла нелегкая задача: определить победителей конкурса. В итоге ими стали Детско-юношеский хор Вознесенского собора (г.Йошкар-Ола), хор воскресной школы Свято-Никольского собора из г. Волжска, хор Тихвинской церкви (г.Йошкар-Ола) (номинация «хоровое пение») и хор Мари-Турекской ДШИ; коллективы ДТДМ, воскресной школы церкви Сретения Господня с. Азаново и Православной Гимназии имени прп. Сергия Радонежского (г. Йошкар-Ола) в номинации «сценическое искусство».

После основной части праздника были оглашены итоги Республиканского конкурса среди молодежи «Христианская история и современность», проходившего в октябре-декабре 2002 года в трех номинациях: рисунок, сочинение и прикладное искусство. Здесь отличились дети из Моркинского Центра детского творчества, Мари-Турекской ДШИ, воскресной школы при церкви Тихвинской иконы Божией Матери (г. Йошкар-Ола).

Победителям и лауреатам были вручены дипломы, ценные подарки и поощрительные призы, однако главным подарком для всех стало само участие в празднике, принесшее столько радости, новых знакомств и интересных идей.

В завершение насыщенного дня перед участниками выступил детский хор «Христославы» из г. Казани, еще раз возвестивший о рождении Спасителя и призвавший «сердцем и устами» прославить Христа в эти святые дни.

Елена ТУМБАЕВА.