Новости митрополии

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Мироносицкий монастырь в селе Ежово 2377

5 декабря 2004г.

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Мироносицкий монастырь в селе Ежово.

 

23,89 Kb [233X312]96,37 Kb [525X658]

Одиннадцать лет назад, когда в обители после запустения вновь затеплилась лампада духовной жизни, первая Литургия была совершена именно во Введенском домовом храме, находящемся в сестринском корпусе. С тех пор каждый год в этот день Архиепископ Иоанн совершает в монастыре Божественную литургию и молебен, воздавая вместе с сестрами и молящимися благодарность Царице Небесной за Ее милости.

В проповеди после Богослужения Владыка раскрыл духовный смысл праздника. Вход Пресвятой Богородицы в жилище Божие, во святая святых, был странен и удивителен для всех, кто явился участниками и свидетелями этого события. Даже ангельский мир пришел в недоумение: «Како Дева вниде во святая святых?» Этот день стал днем рождения монашества, как особого состояния людей на земле. Сама Богородица стала при этом первой Монахиней, забыв навсегда свою волю и непрестанно пребывая в борьбе с грехом, от которого не была освобождена изначально, но избавилась путем тяжелейшего духовного подвига. Потому-то день Введения всегда почитался как день иночества, когда в монастырях особо молились о преуспевании в духовном делании.

Но и живущие в миру благочестивые христиане обращаются в этот день к Царице Небесной с прошением пребывать в Церкви Христовой всю свою жизнь и сподобиться стать членами Церкви Небесной.

Елена Тумбаева.