Новости митрополии

«ПРЕССА ДОЛЖНА ВОСПИТЫВАТЬ ГРАЖДАНИНА, ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА БУДУЩЕЕ ГОСУДАРСТВА» 2346

28 декабря 2004г.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн принял участие в работе церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион», проходившего 14-16 ноября в Нижнем Новгороде.

10,92 Kb    Сопредседателями форума выступили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Также в Нижний Новгород прибыли главы епархий, входящих в Приволжский федеральный округ. В зале заседаний можно было увидеть представителей Госдумы Российской Федерации, руководителей социальных отделов епархий, профессоров вузов, медиков, политтехнологов, студентов, представителей прессы. В ходе пленарного заседания в доме правительства перед участниками форума выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, Сергей Кириенко, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, ректор Нижегородского университета Александр Хохлов.

    После пленарного заседания рабочие группы продолжили совещания в режиме секционных заседаний. Архиепископ Иоанн принял участие в работе секции, которая рассматривала роль СМИ в сложившейся демографической ситуации. «Сегодня, к сожалению, мы видим, как СМИ ради золотого тельца разлагают молодежь, низводят человека до животного образа и уничижают духовно-нравственный облик России в целом. Между тем пресса, телевидение, радио должны воспитывать гражданина, ответственного за будущее государства», — подчеркнул Архиепископ Иоанн.

   На заключительном пленарном заседании были приняты предложения, замечания к правительству РФ и главам местных администраций. В обращении к Правительству участники форума раскрыли духовные причины возникшего демографического кризиса. В первую очередь это духовная опустошенность личности. Церковь обращает внимание на то, что кроме создания экономических и иных основ для продолжения рода — обеспечения молодых семей квартирами, увеличения размера пособий семьям — государство должно содействовать всестороннему развитию личности, прежде всего духовно-нравственному, так как даст отчет за свои действия как перед Богом, так и перед обществом.

Вниманию участников форума был предложен пример целевых социальных программ, проводимых в Белгородской области. В результате их осуществления область сегодня является единственным субъектом Российской Федерации, где наблюдается прирост населения за счет повышения рождаемости.

Справка о демографической ситуации в современной России

Начиная с 1990-х годов в России наблюдается отрицательный прирост населения. В результате численность россиян уменьшается со скоростью от 700 тысяч до 1 миллиона в год. Согласно прогнозу Госкомстата, население страны на начало 2011 года составит в среднем 138,2 млн. человек. К 2050 году в России будет проживать от 75 до 100 млн. человек.

 

Елена Тумбаева.