Новости митрополии

10 января по благословению Архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в столице республики прошел Третий фестиваль детских творческих коллективов «Рождественская звезда». 2462

18 января 2005г.

10 января по благословению Архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в столице республики прошел Третий фестиваль детских творческих коллективов «Рождественская звезда». Организаторами фестиваля выступили отдел по делам молодежи Йошкар-Олинской и Марийской епархии и Дворец творчества детей и молодежи, в просторном зале которого и собрались ребята со всей епархии.

 

 53,01 Kb [800X535]  

85,63 Kb [800X646]

Как известно, Рождество — праздник, в первую очередь, детский. Ведь Сам Спаситель дал пример послушания, чистоты, кротости, родившись в убогом вертепе, в нищете и холоде.

По словам святителя Феофана Затворника, «Христос пришел в мир, чтобы утереть каждую детскую слезинку, потому что она дороже всего на свете». Поэтому так благодатны на приходе труды священников и воспитателей по подготовке к праздничному утреннику.

 

Какой бы ни был сценарий — оригинальный или классический — общеизвестный — дети с присущей «нежному возрасту» энергией, готовностью выдержать долгие напряженные репетиции (без труда не выловишь рыбку из пруда!) разучивают тексты, колядки, танцы.

Надо отметить, что в процессе подготовки утренника ребята, во-первых, узнают много нового. Кроме того, тем из них, кто живет в районах, немалую радость приносит само известие о предстоящей увлекательной поездке в Йошкар-Олу.

И вот Рождество-торжество продолжается: выезд ранним утром на пыхтящем автобусе в столицу, роскошно украшенный зал дворца, а затем и прием у любимого Владыки в домовом храме, сладкие подарки, радость, елки, сверкающий ледяной домик — вертеп, приключения, встречи с друзьями...

 

 

 68,44 Kb [800X535]

ВШ храма Архангела Михаила

 54,47 Kb [800X535]

ВШ храма Покрова село Эмеко

 

Во имя поддержания духа братской христианской любви, а не соревнования, фестиваль не предусматривает конкурса. Ведь у всех приходов разные возможности. Но некоторые выступления особо радуют зрителей — если милостью Божией педагогам и ребятам удалось удачно сочетать в своей программе танец, действие, декламацию стихов, пение, яркие костюмы, необычные идеи.

45,57 Kb [509X800]

Хочется сказать огромное спасибо и пожелать всех благ и милости от Рождшегося Богомладенца Христа всем выступившим на фестивале.

 

Елена Тумбаева,

Фото Е.Тумбаевой и А.Поршакова,

Йошкар-Ола