Новости митрополии

Святки — радостные дни ! 2428

22 января 2005г.

    Рождество Христово на Руси издавна слыло одним из любимых в народе праздников. Особенно много благодатных впечатлений оно приносит детям. С нетерпением ждут они времени, когда после долгого сорокадневного поста наступят «святки» — святые и радостные дни, в которые православные люди славят рождение Спасителя.

    Не стала исключением и наша республика, во всех уголках которой светлые праздничные дни отмечались с особым настроем. Многие наши земляки постарались на время отложить земные заботы и подумать о вечном — посетить церковные службы, почитать дома отрывки из Священного Писания, в которых говорится о Рождестве Христовом.

    Среди многочисленных святочных мероприятий особенно запомнились те, где главными участниками стали дети. Вместе со своими родителями и наставниками ученики воскресных и обычных средних школ с присущей детям искренностью и радостью ставили мини-спектакли на рождественскую тему, пели колядки, читали стихи… Рассказать о всех таких мероприятиях невозможно: мы поведаем лишь о некоторых из них.

 

Дети славят Рождество

 

   Небольшой рождественский концерт представили зрителям юные воспитанники йошкар-олинской Троицкой воскресной школы.

43,11 Kb [800X613]

   Праздничному выступлению предшествовала служба в Троицкой церкви. Затем детей ждала нарядная елка, а венчало дело рождественское представление, подготовленное  под руководством духовника школы священника Николая Ярошевича.

49,72 Kb [800X600]

   И пусть этот маленький концерт не обошелся без крошечных накладок: кто-то из детишек вспоминал по ходу песни слова, кто-то от волнения сбивался с ритма — все покрывали старание и искренность. Лучистый свет в детских глазах, радость счастливых родителей стали достойным заключительным аккордом в этом маленьком рождественском спектакле.

 

***

   В святочные дни в уютном домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления гостей из разных уголков республики встречала рождественская елка.

   Среди приехавших были и юные волжане — воспитанники воскресных школ Никольского собора и храма «Всех Скорбящих Радость».

77,34 Kb [800X600]

   Дети прибыли в сопровождении своих руководителей-наставников. И ребята, и взрослые привезли в столицу святочную программу…

   Сначала светлый праздник Рождества славили дети, которые спели тропарь, колядки, читали стихи, исполнили свою главную «домашнюю заготовку» — инсценировку на рождественские темы. Затем пришел черед взрослых. Руководители церковных общин второго по величине города республики под аккомпанемент скрипки и гитары исполнили православный вариант «Аве Мария», другие песнопения.

64,11 Kb [800X600]

   А в промежутке между «детской» и «взрослой» частями концерта гостей ждал сюрприз. Сердечно поздравив волжан со светлым праздником Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн вручил детям подарки, нашел доброе слово для каждого из них.

Николай Лебедев

Сергей Шалагин