Новости митрополии

Православие и армия - Наследники Ильи Муромца 2462

25 января 2005г.

    На Руси служение Отчизне всегда считалось великим и святым делом. В лихое время на борьбу с захватчиками поднимались все, кто был в силах держать оружие. Многие ратники полагали свои души на поле брани за независимость родной страны. Первыми же встречались с врагом в бою воины-пограничники, стоящие на страже священных рубежей Отечества. Небесным покровителем пограничных войск является преподобный Илия Муромец, навеки оставшийся в памяти народа как самоотверженный защитник Родины, помощник воинства российского. И нынешние солдаты-пограничники стараются служить так, чтобы не посрамить память своего великого покровителя.Сотрудничество Русской Православной Церкви и пограничной службы имеет многовековую историю и органично развивается сегодня. Духовное воспитание повышает сознательность военнослужащих, укрепляет дисциплину и боевую готовность.

61,58 Kb [800X599]

   В нашей республике примером подобного успешного взаимодействия является сотрудничество командования пограничной части № 2095 с Йошкар-Олинским епархиальным управлением по вопросам патриотического и нравственного воспитания военнослужащих и членов их семей. В части стало доброй традицией проведение воинских ритуалов и торжеств, посвященных памятным датам в истории России и пограничных войск с участием священнослужителей Русской Православной Церкви.

  Представители Йошкар-Олинского епархиального управления приглашаются и на сборы, проводимые с руководителями групп общественно-государственной подготовки и заместителями командиров подразделений по воспитательной работе. В конце декабря прошлого года на территории части состоялась встреча участников сборов с руководителем отдела Йошкар-Олинского епархиального управления по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами священником Александром Бачуриным. Речь шла о проведении занятий по основам Православия для личного состава части, оборудовании молитвенных уголков в казармах. Также был составлен план дальнейшего сотрудничества в 2005 году. В заключение участники сборов ознакомились с опытом взаимодействия служителей Русской Православной Церкви с частями Екатеринбургского гарнизона и посмотрели фильм о флотоводце Федоре Ушакове, прославленном Церковью в лике святых. Такие мероприятия повышают духовную культуру офицеров и прапорщиков, способствуют росту уважения к подчиненным, ответственности за них.

   В рождественские праздники воинов-пограничников поздравил приход храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Семеновка, в котором служит отец Александр. В часть привезли подарки — православную литературу, сладости. Воспитанники воскресной школы при храме прислали защитникам Родины свои рисунки и поделки.

   С недавнего времени по выходным дням священник Александр Бачурин ведет курс лекций по основам Православия для личного состава части. Также организовано постоянное обеспечение библиотеки и подразделений части духовной литературой и видеофильмами, пропагандирующими патриотические традиции Церкви, Армии и Народа.

   Взаимодействие Пограничной службы ФСБ России с Русской Православной Церковью стало важным звеном в процессе возрождения славных многовековых традиций Пограничных войск. Повышение духовности военнослужащих улучшает морально-психологический климат в коллективах, ориентирует защитников Отечества на добросовестное выполнение воинского долга.

 

Старший офицер отделения воспитательной работы

капитан Юрий Смирнов