Новости митрополии

Золотые зернышки добра 2339

17 февраля 2005г.

    Педагоги Козьмодемьянска под руководством методиста Л.Калинкиной разработали программу духовно-нравственного воспитания дошкольников «Золотые зернышки света и добра». Консультантами при ее составлении выступили настоятель Смоленского собора г.Козь­модемьянска - архимандрит Варлаам и благочинный Горномарийского благочиния протоиерей Василий Лихачев.

47,7 Kb [800X569]

    Сейчас занятия по этой программе успешно проводятся в козьмодемьянском детском саду «Росинка» (заведующая Н.Козлова). Младших детей (3-4 года) знакомят с основными нрав­ственными понятиями, с элементарными нормами поведения. Ребятам прививается любовь к родному дому, к семейному чтению книг, воспитывается уважение друг к другу.

    Занятия с детьми среднего (4-5 лет), и стар­шего (5-6 лет) возраста разви­вают в них внимательное, бережное отношение к окружа­ющему миру Божиему. Поскольку старшие дети уже спо­собны воспринимать более сложные понятия, то им дается представление о Храме, раскрывается нравственное содержание главных христи­анских праздников - Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Хрис­това, Пасхи и др.

    Главный акцент на занятиях ставится на воспитании в детях любви. Речь идёт о любви к родителям, старшим, к сверстникам; к родному дому, городу, природе, Божиему миру... Ведь именно чистая детская любовь способна растопить корку льда на душах людских!

    Доброй традицией в «Росинке» стало отмечать всем коллективом великие христианские праздники. И, конечно, одним из самых любимых стал праздник Рождества Хрис­това.  Рождественский утренник в садике в этом году удался на славу. Ведь каждый его участник вложил в праздник тепло своей души. На зрителей утренник произвел неизгладимое впечатление своей атмосферой, наполненной радостью, искренностью и добротой.

    Вериться, что доброе начинание «Росинки» послужит примером для других детсадов, а золотые зернышки света и добра, которые сеются в души ребят, принесут добрые плоды.

 

Елена Иванова,

воспитатель д/с «Росинка»,

г. Козьмодемьянск.