Новости митрополии

Религия и здоровье. 2922

31 января 2003г.

На фото справа: Среди участников слушаний — депутат Татьяна Алдрова и доктор медицинских наук иеромонах Анатолий (Берестов) /Москва/16 января 2003 года с 10 до 16 часов в конференц-зале гостиницы “Даниловская” проходили парламентские слушания на тему “Религия и здоровье”, организованные комитетом Государственной Думы по охране здоровья и спорту и Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата при содействии Межрелигиозного Совета России.

Интересен состав участников чтений: депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители духовенства и традиционных религиозных конфессий, Администрации Президента и Правительства Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов России, министерств и ведомств, науки и здравоохранения, общественных организаций. Республику Марий Эл представляла здесь депутат Государственного Собрания, звениговский врач Татьяна Алдрова.

В ходе слушаний обсуждались роль Православной Церкви и других традиционных религиозных организаций в формировании здорового образа жизни населения, участие их в процессах медицинской деятельности, а также возможные формы и направления совместной религиозно-государственной деятельности в области здравоохранения, приобщения людей к здоровому образу жизни, охраны здоровья населения.

Проблемы эти стали центром слушаний, прежде всего потому, что состояние здоровья россиян в последние годы вызывает серьезную озабоченность. Бездуховность влечет негативные последствия для физического состояния здоровья. Неуклонно распространяется ВИЧ-инфекция, основной причиной роста которой является высокий уровень наркомании. Продолжает сокращаться численность населения. К концу 2002 года население России уменьшилось почти на 600 тысяч человек.

“В здоровом теле здоровый дух — это великое благо, — отметил на слушаниях председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. — Разница между человеком и животным в том, что человек живет по голосу совести, а животное — инстинкта. Даже Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как не только физическое, но и духовное равновесие”.

“Несмотря на активную законотворческую деятельность в стране пока отсутствует единая политика обеспечения духовного здоровья нации. Значительную роль в решении этой проблемы должны сыграть традиционные религии, авторитет которых проверен временем и испытаниями, идет от унаследованной народом культуры”,— говорит Татьяна Васильевна Алдрова.

Участники парламентских слушаний, отметила Татьяна Алдрова, положительно оценивали накопленный опыт сотрудничества Русской Православной Церкви, других традиционных религиозных организаций с государственной властью, здравоохранением в области укрепления здоровья населения и здорового общества страны и выразили уверенность, что эта целенаправленная деятельность будет расширяться и усиливаться. Рекомендовано изучить вопрос о создании на федеральном и региональном уровнях государственно-общественных Советов с участием религиозных лидеров по вопросам общественной нравственности, включая ее влияние на формирование здорового общества. Перечень рекомендаций в адрес Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, Министерств здравоохранения, культуры, труда и социального развития России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации довольно обширен и все они направлены на развитие здорового жизнеспособного общества. И этому должны способствовать разработка и принятие нового Соглашения о сотрудничестве Министерства здравоохранения и Православной Церкви, где в, частности, необходимо учесть особенности статуса сестер милосердия при устройстве их на работу.

Таким образом, состоявшиеся парламентские слушания позволяют нам объединиться в борьбе за нравственное и физическое здоровье нашего населения и за укрепление Российской государственности.

Валерий ЛАРИН
пресс-секретарь Информационно-аналитического управления
Государственного Собрания
Республики Марий Эл

Информация получена от газеты «Мироносицкий вестник»