Новости митрополии

Семья и Церковь 2295

12 марта 2005г.

    3 марта в Волжске состоялась городская конференция «Семья. Церковь. Сотрудничество во имя жизни». В обсуждении актуальной проблемы приняли участие более 350 педагогов, родителей и православных наставников молодежи города.

    Как отметила одна из организаторов конференции, Надежда Калугина, это было совместное мероприятие духовенства и городского отдела образования.

    Особый настрой участники конференции почувствовали с первых минут, когда на сцене появились дети. Выступление хора храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость», объединяющего ребят от шести до четырнадцати лет, было особенно трогательным и одновременно положило начало большому доверительному разговору о возможностях и путях духовно-нравственного развития детей и юношества в семье и школе.

    Работа конференции проходила в два этапа: в первой половине дня состоялось пленарное заседание, во второй — секции. Со вниманием был выслушан доклад волжского благочинного, протоиерея Александра Михайлова об «Основах духовной жизни в Православии», имеющих непреходящее значение не только для социальной деятельности, но, прежде всего, для развития личности человека.

    Второй докладчик — Татьяна Якубовская, исполняющая обязанности заведующего городским отделом образования, — подробно рассказала о сотрудничестве Церкви и школы в Волжске на благо воспитания подрастающего поколения и проанализировала результаты анкетирования среди учителей, родителей и старшеклассников. По сравнению с подобным анкетированием в 2003 году, ныне уже не 30, а 80 процентов учителей высказались за необходимость изучения основ православной культуры детьми. Они  наблюдают реальные плоды от этой работы — в ответ на вопрос о смысле жизни, почти все юные респонденты единодушно рассуждали о создании семьи и воспитании детей.  А  вот о проявлениях безнравственности, по мнению анкетируемых, они чаще узнают из газет и телепередач.

    Большой интерес у слушателей вызвало яркое и глубокое по содержанию, насыщенное практическими примерами выступление гостьи из Москвы, психолога, директора Института демографической безопасности Ирины Медведевой. Она отметила остроту проблемы размытости в современных условиях понятий добра и зла и необходимость их постоянной корректировки в сознании молодых людей, а также акцентировала внимание на разрушительном зачастую влиянии СМИ. Ирина Яковлевна является автором ряда полезных и умных книг, которые участники конференции могли приобрести в перерывах.

    Поделился своим богатым жизненным опытом еще один московский гость — поэт, член Союза писателей России, отец многодетного семейства Владимир Лесовой.

    Участникам конференции запомнились и другие выступления: директора Йошкар-Олинской православной гимназии имени Сергия Радонежского протоиерея Евгения Суркова, поведавшего о составляющих гимназической модели духовно-нравственного воспитания; заместителя министра образования Республики Марий Эл Надежды Ефремовой, высоко оценившей успехи волжских педагогов; члена родительского комитета воскресной школы храма «Всех скорбящих Радость» Любови Кузнецовой, поделившейся личным опытом воспитания ребенка в семье и считающей, что в нынешние времена без помощи церкви невозможно спасти своих детей. Кстати, сама Любовь Борисовна — мать троих детей, и старший ее сын избрал поприще священнослужителя.

    Далее работа конференции проходила по секциям. Их было пять: «Современная психология на службе воспитания», «Православие и современное образование», «Современная семья. Проблемы и пути решения» (для родителей), «Нравственные основы демографической ситуации в России», «Патриотическое воспитание». Здесь можно было задавать и свободно обсуждать любые, самые спорные вопросы, делиться мнениями и впечатлениями.

    В целом, по общему мнению, конференция в Волжске удалась, теперь дело за тем, чтоб реализовать озвученные идеи на практике.

Ирина Стасова.