Новости митрополии

Обращение архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского ИОАННА по случаю начала Великого поста 2467

18 марта 2005г.

    Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН обратился с наставительным словом к православным верующим Йошкар-Олинской епархии по случаю начала Великого поста.

51,85 Kb [800X600]

    Поздравляю вас, братия и сестры, со святым Вели­ким постом.

    Великий пост — благоприятное время нашего духовного очищения и обновления, время, которое святые Отцы называют «весной души».

    По церковному уставу Великий пост проводится ве­рующими людьми не только в воздержании от скоромной пищи и пития, но и от всего того, что вносит смятение в душу и суету в жизнь. Воздержание есть хороший залог того, что мы можем провести Богом данное время поста с пользой для своей души и тела.

    В дни поста святая Церковь ограничивает нас не только в мирском увеселении, ограничивает она и в ду­ховном веселии и торжестве. В эти дни она оставляет торжественные песнопения, не облачается в светлые ри­зы, не предлагает нам Божественной трапезы — святой Литургии, а если изредка предлагает, то только в Дарах Преждеосвященной литургии.

    Христианин обязан воздерживаться в эти дни от ско­ромной пищи и пития, а также от излишка постной пищи. Однако главное — внутренний духовный пост, который заключается во внимании к своему духовному состоянию.

    Внутреннее духовное делание начинается с предания всего себя в руки Божии, с преодоления собственного эгоизма. Необходимо навыкнуть за все благодарить Бога, причем  благодарность эта должна идти от сердца и выражаться в делах. Скорбь посетила нас — надо ее растворить, оказав милость ближнему, посетив больного, престарелого, нуждающегося. Напало уныние — необходимо умягчить сердце молитвой и псалмопением. Посетила болезнь — возблагодарить Бога за возможность в молитвенном воздыхании особенно приблизиться к Нему.

    В пост христиане больше, чем в другое время, стараются посе­щать храм, говеть, пребывать в молитве и безмолвии, больше, чем в остальное время, читать слово Божие и размышлять о нем. Если такой возможности нет дома, то внимательно прислушиваться к слову Божию в свя­том храме, ибо это наполняет душу Божественным ми­ром и благодатию, помогает заглянуть внутрь самого се­бя, отнестись к себе со всей серьезностью, думать и сок­рушаться о своих грехах, плакать и жалеть о том, что грехами мы оскорбляем величие Бога и губим свою ду­шу. В эти дни мы часто просим Бога, чтобы Он открыл нам очи, помог увидеть свою греховность: «Ей, Госпо­ди Царю, дай мне увидеть мои согрешения» и, увидев­ши, принести покаяние, чтобы с чистым сердцем прийти к светлой радости — Пасхе Христовой.

    Да будет для нас, братия и сестры, нас­тоящий пост даром Богу совершенным, и проведем его достойно звания православного христианина. Аминь.