Новости митрополии

Молодежный конгресс «Православие, молодежь и будущее России» 2620

3 апреля 2005г.

    Представителей 24 регионов России, 8 зарубежных стран собрал молодежный конгресс «Православие, молодежь и будущее России», проходивший с 3 по 5 марта в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие и представители нашей епархии.

    Форум удалось организовать благодаря согласованному взаимодействию Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии, Государственного универ­ситета технологии и дизайна, Государственного Университета культуры и искусств, НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, Межвузов­ского центра гуманитарного образования по религиоведению, Александро-Невского союза молодежи и Центра этнологии им. Л.Н.Гумилева.

    Приветственное обращение к участникам прислал Святейший Патри­арх Московский и всея Руси Алексий, пожелав плодотворной работы в рам­ках конгресса. Также не обошли своим вниманием состоявшуюся встречу ар­хиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Непосредственное участие в конфе­ренции принял архиепископ Тихвинский Константин, представив в день от­крытия доклад на тему «Архиерейский собор 2004 года о работе с молоде­жью».

    Программа конгресса предусматривала работу по 5-ти секциям: Пра­вославие и национальная безопасность России; Православие и предпринима­тельство; Ценностные ориентации и образ жизни молодежи; Православное образование и образование. Кроме того, все желающие могли принять актив­ное участие в диспуте на тему «Современная молодежь и смысл жизни». В качестве культурных мероприятий гостям были предложены паломнические поездки по православным святыням Санкт-Петербурга, посещение концерта хора Духовных Академии и Семинарии и вечера памяти русского писателя Ф.А.Абрамова.

    Организаторами конгресса была поставлена цель: объединить его участников — православную молодежь — для дальнейшего сотрудничества и взаимопомощи. Не случайно большинство делегатов представляло студенче­ство — авангард современной молодежи. В числе участников были студенты и нашего Технического университета — Марина Пахмутова и Ма­рина Потапова, представившие доклад по материалам психологического ис­следования.

    По окончании конгресса было принято решение о создании православной молодежной организации «Собор православной молодежи», которая, как предполагается, позволит привлечь в православное молодежное движение новые силы

Любовь Ямолова.