Новости митрополии

Торжества в обители 2294

28 мая 2005г.

    По воле Божией в этом году два престольных праздника Мироносицкого монастыря (с. Ежово) отмечались друг за другом два дня подряд. В этом ощущается особая благодать для обители, которая проявилась и в необычайно теплой погоде, красоте и благоухании природы.   

48,9 Kb [480X800]

    14 мая в Мироносицком монастыре отмечался престольный праздник — день явления главной святыни Марийской епархии — Мироносицкой иконы Божией Матери.

    Рано утром более 40 священников из разных приходов нашей епархии в праздничных облачениях встретили у Святых врат прибывшего в обитель архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Литургия, совершавшаяся архиерейским чином, завершилась крестным ходом с Мироносицкой иконой к местному источнику. После водосвятного молебна люди выстроились в очередь, чтобы пройти под чтимым образом, а Владыка щедро кропил каждого святой водой.

    15 мая Святая Церковь воспоминает первых благовестниц воскресения Христова — святых жен-мироносиц.

    Праздничную Литургию в монастыре возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. По традиции был совершен крестный ход к источнику и водосвятный молебен.

    В своей проповеди Владыка напомнил, что этот день в Православии посвящен женщинам. Жены-мироносицы служили Христу всем сердцем и являются образцом для всех православных женщин.

В этот праздник свой первый день тезоименитства отметили три инокини, постриг которых был совершен архиепископом Иоанном в Великую среду, 27 апреля. Послушницы Ксения, Елена и Юлия приняли иночество с именами Елизавета, Саломия и Иоанна. Все они подвизаются в монастыре уже около десяти лет со времени возобновления в нем монашеской жизни, а сейчас стали самыми молодыми инокинями в обители.

Елена Тумбаева.