Новости митрополии

Святой источник в Корте 3298

23 сентября 2005г.

     20 сентября архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил источник во имя святителя Николая в поселке Корта.

117,48 Kb [844X600]

     Не одно десятилетие жители поселка считали святой воду ручья, текущего по дну лесного оврага. Приходили за водой и жители города. В этом году облик источника значительно изменился. Теперь здесь установлена деревянная купальня, в которой удобно набирать воду, а в теплое время года можно и окунуться.

     История возведения этой купальни достаточно необычна. Воздвигнута она стараниями многих людей — одни помогли трудом, другие — материально.

     Инициатором постройки стал депутата городского собрания Д.Куклин, который задумал украсить святой источник в благодарность Богу за исцеление сына. Проект купальни разработал архитектор Ю.Пенкин. Руководил работами Андрей Леонидович Бусыгин.

     Стоит вспомнить добрым словом и строителей, чьими руками был обустроен источник — работать им приходилось в тяжелейших условиях, зачастую по колено в воде. Покатые берега оврага, поросшие деревьями, не позволяли развернуть строительную технику. К тому же дно оврага оказалось заболоченным…

91,64 Kb [551X800]

     Сегодня, впрочем, все трудности преодолены: купальня построена, источник освящен. И, судя по всему, долгие годы люди, набирающие здесь святую воду, будут добрым словом вспоминать его благоустроителей.

Дмитрий Смирнов.

Фото Валерия Кузьминых.