Новости митрополии

Сохранить связь времен 2125

5 ноября 2005г.

В Йошкар-Оле на месте разрушенного в тридцатые годы прошлого века Входо-Иерусалимского храма будет воздвигнута часовня во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Монастырь был основан в 1888 году на месте городской богадельни, и располагался между нынешними улицами Пушкина, Карла Маркса, Чернышевского и Советской. В начале двадцатых годов обитель закрыли, а весной 1930 года для «расчистки территории» взорвали Входо-Иерусалимский храм, представлявший собой не только святыню, но и историко-архитектурную ценность. Впоследствии на месте уничтоженной церкви так толком ничего и не построили. На территории, где раньше высился храм и располагалось монастырское кладбище, поставили несколько сараев и гаражей. А еще здесь, в самом центре Йошкар-Олы, красуется средних размеров пустырь, превращенный в свалку.

Чтобы сохранить связь времен, память об обители и усопших монахинях на пустыре решено возвести небольшую (пять на пять метров) часовню. Для этого собран пакет необходимой документации, начат сбор пожертвований. Верится, что наши земляки примут участие в этом богоугодном деле, и часовня во имя святого молитвенника земли Российской будет радовать наши взоры и сердца!

Сергей Шалагин.