Новости митрополии

Подписано соглашение о сотрудничестве между МВД республики Марий Эл и Йошкар-Олинской епархией. 3056

19 ноября 2005г.

     8 ноября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между МВД республики Марий Эл и Йошкар-Олинской епархией.

31,16 Kb [800X600]

     Основание для подписания этого документа было заложено еще в годы первой чеченской кампании. Марийским милиционерам в то неспокойное время пришлось совершить немало командировок в охваченную войной южную республику.

     На передовой, как известно, атеистов не бывает. Потому люди и потянулись к Богу, к Церкви. Сначала осторожно, в тайне от своих коллег, потом более открыто. Против этого «движения снизу», возникшего среди участников боевых действий, милицейское начальство не возражало.

     «Аналогичное соглашение между МВД России и Московским Патриархатом было подписано уже несколько лет назад. Однако мы не стремились ускорять события. Договоренность с республиканским МВД была достигнута только тогда, когда в ней возникла реальная необходимость, — прокомментировал достигнутое соглашение архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. — В данном случае мы пошли на встречу пожеланиям личного состава. Милиционер по долгу своей службы не всегда успевает придти в городской храм. Сейчас при учебном центре МВД открыта молельная комната. Здесь бойцы могут в спокойной обстановке побеседовать со священником, исповедаться, причаститься Святых Христовых Таин. Кроме того, теперь священники смогут официально принимать участие в духовной реабилитации людей, вернувшихся из горячих точек. В свою очередь МВД будет оказывать нам помощь в охране храмов и различных хозяйственных объектов».

     В Йошкар-Оле духовно окормлять милиционеров будет священник Александр Бачурин, а в районах эту обязанность возьмет на себя приходское духовенство.

Дмитрий Смирнов.