Новости митрополии

Святая Ксения — заступница бедных 2496

1 марта 2006г.

     6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн по традиции совершил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре села Ежово.

61,44 Kb [600X800]

     По завершении Литургии Владыка отслужил молебен святой Ксении и заупокойную литию по новопреставленному архимандриту Иоанну (Крестьянкину) — известному старцу Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря.

     Ксения Петербургская — одна из самых любимых на Руси святых — еще при жизни почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближнему она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, странничества и претерпевания со смирением насмешек Ксения Блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения.

     Три покровителя у града Питера — Александр Невский, Иоанн Кронштадтский и она. Блаженная Ксения — заступница нищих, утешение вдов и сирот, покровительница студентов. К ее помощи прибегают, молясь за больных детей, призывников, мужей. Часовня святой Ксении на Смоленском кладбище испещрена благодарениями за содеянные по ее молитвенному предстательству чудеса. Канонизирована блаженная Ксения постановлением Поместного Собора в 1988 году.

 

Алексей Кирюшкин,

Наталия Шалагина.