Новости митрополии

Награда храму 2463

1 марта 2006г.

     III место по России среди православных общин исправительных учреждений занял храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», построенный верующими исправительной колонии №3 в поселке Медведево.

47,11 Kb [800X600]

     Итоги Всероссийского смотра деятельности православных общин в исправительных учреждениях «Не числом, а смирением», были подведены в рамках Международных рождественских чтений. Руководил чтениями Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В одной из секций, посвященной служению церкви в местах лишения свободы, приняли участие и сотрудники отдела воспитательной работы УФСИН России по Марий Эл.

     Что же позволило небольшой церкви занять столь высокое место? По мнению духовника храма иерея Алексия Леонова, причина кроется в активности и сплоченности ее прихожан. Община эта невелика, примерно 50 человек. Однако из этих пятидесяти, примерно половина трудится на благо храма самым активным образом. Здесь издается своя православная газета, ведется видеоархив прихода, организовываются концерты, устраиваются праздники. Естественно, все ремонтные и отделочные работы заключенные проводили своими силами. А в октябре прошлого года прихожане построили маленькую звонницу и изготовили для нее колокола из пустых кислородных баллонов.

     Во всех благих начинаниях прихожане находят живое участие и поддержку со стороны о. Алексия. Есть у батюшки и верные помощники: староста храма (он же алтарник) Владимир Шулепов, редактор газеты Нагоров Сергей и многие другие.

     Следует упомянуть и мирян, посещающих находящихся в заключении. Это и женщины из поселка Медведево, поющие на богослужениях, и преподаватель воскресной школы для взрослых Дарья Васильевна, с которой прихожане тюремного храма изучают азы Православной веры. В течение года с концертами в колонию приезжают дети из Медведевской и Кокшайской воскресных школ. Был в гостях и народный ансамбль казачьей песни «Вольница» из Чебоксар.

     Однако вся эта широкая деятельность была бы не возможна без поддержки начальника учреждения — полковника Бориса Аркадьевича Зубанова и его подчиненных. Администрация шла навстречу всем проектам приходской общины, выделяла материальные средства для их осуществления. Более того, два человека, активно помогавших батюшке, получили досрочное освобождение.

     Отец Алексий поведал о том, что прихожане, вышедшие на свободу, не забывают его. Многие из них приезжают в Кокшайск, где и служит батюшка, посещают службы, приглашают его на требы. А это значит, храм, отмеченный заслуженной наградой, выполняет свою миссию — приводит людей к вере, Церкви, открывает путь ко спасению.

 

Дмитрий Смирнов.