Новости митрополии

Слова волшебные лики 3609

30 июня 2006г.

      В рамках праздничной недели, посвященной Дню славянской письменности и культуры, прошел литературный конкурс «Слова волшебные лики», организованный Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Республиканским центром русской культуры и Йошкар-Олинской и Марийской епархией.

      Наше время характерно обострившимся интересом к истории и культурному наследию. Начиная с 1987 года, ежегодным стало празднование Дня славянской письменности и культуры. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные богослужения и торжественные крестные ходы. В газетах и журналах публикуются интересные исторические материалы, посвященные духовному наследию славянских первоучителей. И эта традиция укрепляет дух и наполняет сердца гордостью за Отечество, обращая нас к святыням родного края.

      В рамках праздничной недели, посвященной Дню славянской письменности и культуры, прошел литературный конкурс «Слова волшебные лики», организованный Министерством культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Республиканским центром русской культуры и Йошкар-Олинской и Марийской епархией.

      Впервые в 2006 году по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна учреждена ежегодная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Пробуждение интереса педагогов и учащейся молодежи к истокам национальной российской истории и культуры, выявление и поддержка литературно одаренных детей, содействие духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи — таковы основные цели учреждения премии.

      Республиканский конкурс проводился по двум номинациям — сочинение на тему «Кирилл и Мефодий — отцы славянского письма» и конкурс чтецов — выразительное чтение произведений русских авторов по теме: «Люблю тебя, моя Россия!»

      В своих сочинениях ребята не просто поведали о том, как возникла необходимость создания славянского языка, как появился он на свет и какие события сопровождали его создание и развитие. Они рассуждали о том, что, зная истоки, глубже понимаешь сам язык, его графическое воплощение, звучание и музыкальность.

      У людей, прикоснувшихся к этим тайнам, возникает особый интерес к родному языку, трепетное отношение к нему. А еще — вполне понятная гордость за то, что мы, славянские народы, имеем такой необычный и неповторимый язык. И его возникновению мы обязаны братьям Кириллу и Мефодию.

      24 мая в Республиканском театре кукол состоялся праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн вручил дипломы лауреатам премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: Марии Бринько (гимназия имени Сергия Радонежского), Александре Кирей (средняя школа №20), Александру Попову (средняя школа №10) и Марине Пакшиной (средняя школа №27). Эти ребята смогут совершить паломническую поездку по святым местам Марийского края и России в составе группы паломников от Йошкар-Олинской и Марийской епархии. А педагоги, подготовившие победителей, награждены благодарственными письмами «За вклад в духовное развитие детей и молодежи и высокое педагогическое мастерство».

      Хочется верить, что проведение Дня славянской письменности и культуры даст молодежи новый импульс к дальнейшему, более глубокому изучению наследия святых Кирилла и Мефодия.

Светлана Поздеева.