Новости митрополии

Крест — красота Церкви 2195

30 июня 2006г.

      2 июня на месте строительства храма в честь Успения Божией Матери у дома правительства в Йошкар-Оле архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил освящение храмового креста.

      Не так давно, в преддверии Пасхи, Владыка освятил здесь колокола для звонницы, а сейчас над храмом вознесся православный крест.

      Крест Господень является важнейшим оружием христианина против видимых и невидимых врагов. Он поставляется не только в домах, крестом осеняется и увенчивается также и храм. По мнению Отцов Церкви, не серебро, не злато, не драгоценные камни составляют драгоценнейшее украшение православных храмов, но честной крест. Преподобный Нил советовал украшать алтарь крестом Господним, а стены храма изображениями из Ветхого и Нового Завета.

      При освящении храмового креста читается молитва, в которой вспоминается поставление Моисеем в пустыне медного змия, избавлявшего людей от укушения змей и служившего прообразом креста. В этой молитве Церковь просит Господа благословить крестное знамение для благолепия и украшения храма, для ограждения крестною силою входящих в храм и поклоняющихся распятому на Кресте Сыну Божию и помиловать всех, взирающих на это знамение.

      Ныне воздвигнутый святой крест будет напоминать нам о величайшем благодеянии, полученном через него, побуждать к славословию и благодарению Господа.

Алексей Кирюшкин.