Новости митрополии

Патриарх милостью Божией 2529

30 июня 2006г.

      В Москве состоялись торжественные мероприятия по празднованию Дня интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в которых по приглашению Святейшего Патриарха принял участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

      Пятнадцатый Патриарх Московский и всея Руси был избран в 1990 году на Поместном Соборе — первом в послевоенный период, проходившем без вмешательства Совета по делам религий. О своем внутреннем состоянии в те дни Патриарх Алексий II позже писал: «…Я прекрасно знал, насколько тяжел крест Патриаршего служения. Но я положился на волю Божию: если будет воля Господня на мое Патриаршество, то, видимо, Он даст и силы».

      В первый день его председательствования на заседании Собора по докладу председателя синодальной Комиссии по канонизации святых состоялось прославление праведного Иоанна Кронштадтского — небесного покровителя города, в котором новоизбранный Патриарх совершал свое архипастырское служение, святого, которого он особенно почитал.

      Имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II сегодня, по прошествии шестнадцати лет, известно во всем мире. Он удостоен высших орденов Русской Православной Церкви, высоких государственных наград, а также наград многих зарубежных государств. В этом году Патриарх Алексий II стал лауреатом государственной премии «за плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества».

      Поздравить Предстоятеля с Днем интронизации прибыли иерархи, клирики и миряне Русской Православной Церкви, государственные деятели, представители общественных организаций.

      Как сообщила пресс-служба Кремля, с Днем интронизации Патриарха поздравил и Президент России Владимир Путин. Отметив многолетнюю и плодотворную деятельность Предстоятеля Русской Православной Церкви, Президент пожелал Его Святейшеству новых успехов в ответственном служении, крепкого здоровья, мира и долголетия.

Людмила Протасова.