Новости митрополии

В память о великом старце. 2740

7 марта 2003г.

Всего на выставке представлено более 50 предметов5 марта в Республиканском музее изобразительных искусств (г.Йошкар-Ола) открылась новая выставка под названием «К 100-летию прославления Преподобного Серафима, Саровского Чудотворца».

Проведение выставок, посвященных русскому православному искусству, стало в Республиканском музее изобразительных искусств доброй традицией. Нынешнюю выставку организовал Центр русской культуры при активной помощи Йошкар-Олинского епархиального управления и с благословения епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. На ее открытии присутствовала заместитель министра культуры и межнациональных отношений РМЭ Ширяева Г.С., а также секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления протоиерей Сергий Филонов.

Экспозиция получилась светлая, радостная и нарядная. Ее основу составляют шитые иконы, украшенные вышивкой, бисерным плетением, жемчугами, полудрагоценными камнями. Дополняют их вышивки насельниц Ежовского Мироносицкого женского монастыря и православная литература. Особое место отведено иконам Преподобного Серафима Саровского — великого молитвенника и печальника земли Российской, столетие прославления которого в лике святых в этом году будет отмечать Русская Православная Церковь.

Всего на выставке представлено более 50 предметов, созданных трудом и любовью современных рукодельниц. Мастерицы бережно чтят традиции русского лоскутного шитья, которое испокон веков являлось одним из популярных на Руси видов художественного, «лицевого» шитья. Шить и вышивать должна была уметь каждая женщина, прилежание к рукоделиям почиталось за особую добродетель. А шитье молитв, ликов святых, церковных пелен, считалось делом богоугодным. О том, что этот вид искусства Древней Руси очень рано стал известен за ее пределами, свидетельствуют описи монастыря Ксилургу на Афоне, где еще в XII веке упоминались пелены русской работы.

Сегодня, несмотря на все трудности и кажущуюся невыгодность шитья в нашей суетной жизни, появляется все больше и больше вышитых образов. А значит, есть надежда, что когда-нибудь этот вид искусства придет в ту же меру духовной силы, как и в былые времена. И открывшаяся выставка тому подтверждение.

Анна НЕЗВАНОВА,
«Мироносицкий вестник»