Новости митрополии

Студенческий храм открыт для всех 2233

30 июня 2006г.

     МарГТУ готов поделиться с другими вузами и техникумами республики своими разработками. Кроме того, марийский «политех» предлагает для коллективного пользования элементы своей уникальной инфраструктуры, включая домовой храм св. Татианы.

     Эти предложения из уст ректора МарГТУ Евгения Романова прозвучали на совете ректоров, в котором вместе с руководителями наших ведущих вузов и техникумов участвовал заместитель главы правительства Республики Марий Эл Леонид Гаранин. По принципу «лучше один раз увидеть» ректоры и их заместители держали совет не в конференц-зале, а в ходе интересной и содержательной автобусной экскурсии по корпусам МарГТУ, включая новый — пятый (там планируют основать медико-диагностический центр) и реставрируемый второй (институт дополнительного образования и домовой храм св. Татианы).

      Посещение храма стало для участников совещания приятным сюрпризом. Ведь многие из них до этого лишь слышали о нем, читали о том, что домовая церковь МарГТУ входит в число одиннадцати подобных — православных «вузовских» храмов России. И вот — возможность не только увидеть, почувствовать особый дух храма, поставить свечку, но и пообщаться с настоятелем — о. Евгением Сурковым.

       Главное впечатление от посещения храма, по мнению большинства экскурсантов, — это ощущение радости (по выражению одного из них, «словно оказался у прохладного чистого родника в жаркий день»). Среди вопросов к о. Евгению и ректору МарГТУ Е. Романову — рассказать о режиме работы храма и возможности посещения его студентами и преподавателями других вузов и техникумов.

— Храм работает ежедневно с утра до вечера, — прозвучал ответ настоятеля. — В нем одинаково рады всем прихожанам, независимо от возраста и вузовской «прописки». Сюда и приходят не только «политеховцы», и не только на службу. В течение дня студенты и преподаватели идут в светлый Татианин храм, чтобы поставить свечу, передохнуть от суеты и почувствовать присутствие Господа в жизни и судьбах наших.

— Хочется, чтобы наша домовая церковь стала достоянием не только МарГТУ, — добавил Е. Романов. — Храм создан, чтобы стать тем светлым уголком, куда наши земляки, включая студентов и преподавателей всех наших вузов и техникумов, могут придти в минуты радости, печали, житейских сомнений и ощутить здесь духовную поддержку.

       Я вижу в домовой церкви и своеобразную учебную аудиторию, где ежедневно ведется процесс воспитания в духе православия и нравственности. И такая «аудитория» может и должна «работать» на общее благо!

       Поблагодарив за предложение, участники совещания поинтересовались, как ведутся подготовительные работы и сбор средств для строительства запланированной в проекте красивой паперти (крыльца и отдельного входа в храм), выразив желание поучаствовать в этом добром деле.

Сергей Шалагин.