Новости митрополии

Благодатию Божией прославленный 2639

30 июня 2006г.

       При храме пророка Божия Илии в Килемарах сооружается придел-крестильня в честь преподобноисповедника архимандрита Александра Седмиозерного.

       У Килемарского храма святого Пророка Божия Илии вековая история — освящен он был в 1905 году. Особым богатством церковь никогда не отличалась, так как построена была на средства прихожан, жителей окрестных сел. Впрочем, не это важно, главное — было место для молитвы, совершались Богослужения, Таинства.

       Вскоре грянула революция, и под давлением властей в 1939 году храм закрыли. Чего только ни размещали в его стенах в годы атеизма: и клуб, и спортивный зал. И лишь через полвека, полуразрушенным, вернули верующим. Сегодня здесь, как практически во всех приходах епархии, ведутся восстановительные работы.

— Наш храм всегда был однопрестольным, — рассказывает настоятель священник Андрей Романов. — И вот во время ремонта пришла мысль построить придел с крестильней. Вначале его хотели освятить в честь Божией Матери. Однако вскоре узнали, что в советские годы буквально в 30 километрах от Килемар около сорока лет пребывал в ссылке последний настоятель Седмиозерной Богородицкой пустыни под Казанью преподобный Александр, исповедник. Почил он и похоронен в селе Соболево. И буквально несколько лет назад, когда уже были прославлены многие новомученики и исповедники российские, комиссия по канонизации святых Московской Патриархии начала заниматься изучением жизни архимандрита Александра. Когда почти все документы для канонизации были собраны, для освидетельствования подняли его останки, а они оказались нетленными. Батюшка был прославлен, и для нас великая радость молиться, можно сказать, своему святому, покровителю нашего края, в котором до 1961 года нес он свой крест.

       Поэтому по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна при храме решено сделать придел-крестильню в честь исповедника архимандрита Александра Седмиозерного. Сейчас уже достроен основной корпус, осталось лишь возвести алтарь и выполнить внутреннюю отделку. В ближайшие год-два новый престол планируется освятить.

       Живое заступничество, ходатайство святого ощущается приходом постоянно. Свидетельством тому недавно пришедшая в храм жительница села, где он отбывал ссылку и похоронен. Она принесла в дар столовые и чайные ложечки из его дома. Их определили на хранение в алтаре в специальном ковчеге. Переехали жить из Соболево в Килемары и сестры Анна и Пелагея, которые навещали в свое время отца Александра, носили ему молоко. Они поделились воспоминаниями и оставили живые свидетельства о преподобном, передали в дар храму фотографию с его надписью: «На молитвенную память духовным чадам моим Пелагее и Анне».

       Прославление новомучеников укрепляет живое чувство того, что между землей и небом нет глубокого рва. Появление престола, освященного в честь молитвенника за нашу землю, сохранение живых свидетельств его святой жизни особенно важно сегодня для укрепления веры, возрождения духовных традиций, осознания подвига российских святых XX века.

Людмила Протасова.