Новости митрополии

Навстречу Успению 2668

11 августа 2006г.

С 21 по 27 августа по Оршанскому району пройдет традиционный Успенский крестный ход.

Уже не первый год накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы верующие Оршанского района совершают крестный ход. В прошлом году он проходил с мироточащей иконой священномученика Харалампия, а ныне его возглавит Мироносицкая икона Пресвятой Богородицы.

Начнется крестный ход 21 августа в 8 часов утра с торжественной Литургии в самом отдаленном храме — в селе Красная речка. После службы верующие направятся в Шулку, на родину своего святого покровителя — священномученика Сергия Стрельникова, канонизированного год назад. По приходу — Всенощное бдение, трапеза и отдых.

Такого распорядка участники крестного хода будут придерживаться по всему маршруту, проложенному особым образом — в виде креста. 23 августа Божественная литургия будет совершаться в селе Кучка, 24-го — в Табашино, 25-го — в Упше, 26-го — в Оршанке. Завершится крестный ход 27 августа Литургией в Великополье, составив в общей сложности более ста километров, в среднем по двадцать ежедневно.

— Особенно многолюдным крестный ход становится перед населенными пунктами,— рассказывает настоятель оршанского храма в честь Рождества Иоанна Предтечи иерей Димитрий Вылегжанин. — Икону встречают и провожают даже старички и немощные люди, семьи с малыми детьми. А в основном в нем участвуют люди среднего возраста.

Вечером 27 августа, в канун Успения Пресвятой Богородицы, икона прибудет в Оршанский храм, где состоится Всенощное бдение и чтение акафиста. Храм будет открыт всю ночь и придти поклониться столь почитаемой в народе Мироносицкой иконе Божией Матери смогут все желающие. Утром 28 августа пройдет праздничная Литургия и молебен для учащихся, после чего икона вернется в Мироносицкий женский монастырь — к месту своего постоянного пребывания.

Людмила Протасова.